Санкции слегка продлят

Глава ЕК Жан Клод Юнкер заявил, что еще в течение полугода Европа будет "внимательно следить" за Москвой, ведь отмена ограничений напрямую зависит от выполнения минских договоренностей

ЕС увеличит срок действия наложенных на Россию ограничений, заявил глава Еврокомиссии (ЕК) Жан Клод Юнкер. Он подчеркнул, что "их снятие зависит только от выполнения минских договоренностей". 

Фото: Kremlin Pool/ Global Look

Свое мнение Юнкер озвучил на интервью с греческим журналистом Euronews. Отвечая на вопрос о том, когда же решится проблема с санкциями в отношении России, последовавшими после украинского кризиса и ответного эмбарго, глава ЕК заявил, что "на данный момент совершенно ясно, что в июне мы будем продлевать санкции"

"Но в течение следующих шести месяцев мы продолжим мониторинг, чтобы понять, есть ли достаточный прогресс в выполнении минских договоренностей для того, чтобы снять часть санкций", - добавил он.

Неделю назад Юнкер побывал на юбилейном ХХ Петербургском международном экономическом форуме, что многие политики восприняли как знак нормализации взаимоотношений России и Европы. 

Отношения России и ЕС осложнились из-за ситуации на Украине. 

На Крымском полуострове в марте 2014 г. прошел референдум, по итогам которого Крым вернулся в состав РФ. Решение поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

Украинские власти признавать решение народа отказались и привели против региона санкции. Москва не раз заявляла, что жители Крыма провели голосование легитимно, в полном соответствии с международным Уставом ООН. 

Санкции против Крыма - лишь часть мер, введенных Западом в отношении России после присоединения полуострова. Есть еще две позиции: визовые ограничения против граждан РФ, а также экономические санкции против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов.

Затронувшие целые отрасли российской экономики секторальные ограничения действуют до 31 июля 2016 г., а санкции против ряда физических лиц продлятся до 23 сентября.

В июне 2015 г. Россия вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго на год - до 5 августа 2016 г. - для стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей