Китай получит хлебный мост

В Забайкальском крае на российско-китайской границе будет построен новый терминал. Он станет краеугольным камнем большого логистического коридора для поставок российского зерна в Поднебесную

Россия и Китай готовятся к реализации совместного масштабного проекта в сельскохозяйственной сфере. Речь идет о создании большого логистического коридора для обеспечения поставок российского зерна в Поднебесную.

Фото: Валерий Бушухин/ ТАСС

Меморандум о строительстве зернового терминала на границе в Забайкальском крае будет подписан в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Китай, который начнется в субботу, 25 июня. Полностью проект планируется реализовать к 2025 г., сообщил замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин.

По его словам, это большой стратегический проект, включающий несколько этапов. Вначале будет построен зерновой терминал на линии Забайкальск - Маньчжурия. Далее начнет создаваться большой логистический коридор, включающий сеть из 29 элеваторов в разных местах России, которые будут работать в обеспечение поставок российского зерна в Китай, передает ТАСС.

Объем инвестиций в оборудование и строительство терминала оценивается в $100 миллионов. А суммарная стоимость проекта превышает $1,1 миллиард. Оборудование будет поставлять Китай.

Как пояснил Левин, при планировании расходов учитывался максимальный товаропоток, который в перспективе пойдет по этому коридору. "К чему придет проект, будет видно, когда запустят его первую очередь - терминал и начнется движение товара, российского зерна", - отметил он. Чем больше Китай будет покупать зерна, тем больше потребуется элеваторов.

Строительство первой очереди зернового коридора займет год-полтора. Поэтому одновременно с меморандумом о строительстве терминала сейчас прорабатывается второй договор с Китайской пищевой корпорацией COFCO на закупки российского зерна.

Пока Китай планирует закупать через этот хаб 2-3 млн т зерна в год. При этом мощность терминала позволит осуществлять перевалку 8 млн тонн. Так что в перспективе возможно наладить поставки зерна и в другие страны региона.

Россия уже обошла по экспорту пшеницы США и Канаду. И по прогнозу министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, отечественные аграрии вполне смогут к 2030 г. продавать за границу около 48 млн т зерна в год.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей