Сенат Польши припечатал ОУН

Депутаты верхней палаты парламента страны признали геноцидом массовые убийства поляков, совершенные в годы Второй мировой войны украинскими националистами

Польские сенаторы приняли постановление о Волынской трагедии. Они призвали Сейм признать массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны, геноцидом и назначить 11 июля Национальным днем памяти жертв данного кровавого события. В ответ на это в МИД Украины заявили, что обязательно ответят на принятую резолюцию, после того как в вопрос "проработают историки". 

Фото: Global Look

В ходе голосования о принятии резолюции 60 сенаторов выступили за, 23 оказались против, воздержался только один. В документе отмечается, что жертвы преступлений украинских националистов в 1940-х гг. до сих пор не были увековечены должным образом, а массовые убийства не были названы в соответствии с исторической правдой геноцидом. 

"В волынской резне, кроме поляков, погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам. Верхняя палата польского парламента также выразила почтение и благодарность тем украинцам, которые спасали поляков, подвергая риску собственные жизни", - передает "Радио Польша".

Представитель оппозиционной партии "Гражданская платформа" Ян Рулевский предположил, что принятый документ может негативно сказаться на отношениях Варшавы с Киевом. Он рассказал, что уже успел поговорить с польским послом в Киеве и узнал, что документ "вызвал негативную реакцию на Украине". 

"По сути мы возвращаемся к ситуации - я надеюсь, что не дойдет до трагизма - которая имела место в период Второй мировой войны", - резюмировал он. 

В это время в МИД Украины заявили, что уже начали вести работу по разработке ответа на принятие резолюции о волынской резне. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Марьяна Беца заявила, что "Украина до последнего старалась не политизировать этот вопрос". 

"Реакция МИД прорабатывается, вопрос действительно важный, вопрос чувствительный. Мы всегда на всех уровнях, в том числе на высоких, подчеркивали важность избежать политизации этого процесса, и что этот вопрос должен рассматриваться исключительно историками двух стран”, - цитирует ее агентство УНИАН. 

Накануне в Варшаве несколько десятков человек собрались перед зданием парламента с требованием признать геноцидом действия УПА в 1943-1945 гг. против поляков Волыни (ныне западные области Украины). 

"Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА - это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить", - заявляли участники. 

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей