Украинцев просят извиниться за геноцид

Сейм Польши принял постановление о признании 11 июля днем памяти жертв Волынской резни в 1943-1945 годах, осуществленной украинскими националистами. Президент Украины Петр Порошенко вспомнил заповедь Иоанна Павла II

Президент Украины Петр Порошенко своеобразно отреагировал на признание геноцидом Волынской резни польским сеймом. Украинский лидер заявил, что сожалеет о таком решении, однако обратился к гражданам страны с призывом попросить прощения за те события. Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook в пятницу, 22 июля.

Факельный марш в честь Бандеры. Фото: Максим Никитин/ ТАСС

"Однако, мы должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II - прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Лишь вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории", - считает глава государства, вероятно, имея в виду украинский и польский народы.

Порошенко уверен, что "мы продолжим вместе двигаться именно по этому пути". Также, по его мнению, "многие захотят использовать" принятое поляками историческое решение "для политических спекуляций".

Ранее в пятницу, 22 июля, нижняя палата парламента Польши приняла постановление, которое признает 11 июля днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943-1945 годах. За данную резолюцию проголосовали 432 депутата, 10 воздержались.

В постановлении отмечается, что в ходе тех событий погибли не только поляки, но и представители других наций, а некоторые украинцы вставали на защиту жертв националистов.

Ранее, 8 июля, резолюцию приняла верхняя палата парламента страны (Сенат), рекомендовавший сейму также одобрить постановление.

Резолюция была внесена депутатами от правящей партии "Право и справедливость".

Парламентарий Михал Дворчик, который является одним из авторов проекта документа, отметил, что постановление конкретно указывает на лица и организации, ответственные за геноцид: членов Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России) и дивизии СС "Галиция" (укр. "Галичина").

По словам Дворчика, на территории, которая во Вторую мировую войну подверглась геноциду, проживали несколько миллионов украинцев, однако убийства совершал не украинский народ в целом, а несколько тысяч конкретных людей, пишет РИА "Новости".

На произошедшее в Варшаве отреагировали и в украинском парламенте. Комитет Верховной рады по иностранным делам "рассматривает принятие Сенатом и Сеймом Польши этих постановлений как провокационную акцию националистических сил в Республике Польша и как такую, что сознательно направлена на подрыв дружеской атмосферы украинского-польских отношений", говорится в тексте заявления депутатов.

Также там отмечается, что принятие Польшей "антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические достижения и усилия двух государств и народов". В своем заявлении комитет "осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинского-польского диалога за последние десятилетия".

Украинский посол в Польше Андрей Дешица заявил, что политики Украины выступят с ответными обвинениями и будут доказывать, что со стороны поляков также был геноцид в отношении украинцев.

По мнению посла, граждане его страны должны сами оценить свою историю и осудить те действия и военные подразделения, ответственные за преступления перед мирным населением.

Напомним, что 12 июля нынешнего года польская партия "Кукиз'15" также внесла в сейм поправки к закону об Институте национальной памяти Польши - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа. Изменения касаются запрета публично использовать символику украинских националистов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей