Ливанов оправдался за "провокацию" в СМИ

Встречу с руководством "Единой России" министр образования открыл собственными оправданиями. Претензий к нему накопилось много, и партийная элита пообещала не выпускать образования из поля зрения

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов встретился с партийным руководством "Единой России". Темой для разговора стала публикация информация в СМИ, в которой, как утверждали журналисты, говорится о массовых сокращениях ученых и преподавателей крупнейших российских институтов с 2016 по 2018 год. После этого, единороссы приняли решение о вызове министра "на ковер", где они намеревались обсудить с Ливановым накопившиеся проблемы в российском образовании. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов на следующий день.

Дмитрий Ливанов ответил на вопросы представителей партии "Единая Россия". Фото: Министерство образования РФ

По словам собеседника "Утра", близкого к руководству партии, встреча с Ливановым должна была стать крупным событием. Ряд высокопоставленных единороссов намеревался спросить с министра за все последние скандалы в сфере образования. Однако, по сообщениям СМИ, конфликта между ним и партией все же не произошло.

"Публикация, о которой Вы сказали, Сергей Иванович (Неверов), является просто провокацией, и никаких официальных документов, ни предложений, ни даже анализ… ни разу не появлялись", - приводит РИА "Новости" слова Ливанова.

Этими словами министр снял с себя ответственность за появившуюся в прессе информацию, которая вызвала широкий общественный резонанс. Тогда в среде политологов и политконсультантов заговорили о том, что кабинет министров игнорирует предвыборную кампанию партии власти. Отдельные заявления Белого Дома напрочь убивают весь положительный потенциал партии в период агитационной кампании.

На этом фоне даже старые конфликты министерства образования с партией приобретают новое звучание. К примеру, в "Известиях" за день до официальной встречи Ливанова с партактивом, появились комментарии зампреда комитета ГД по образованию и науке Владимира Бурматова, который в течение всего своего депутатства  неоднократно обвинял Минобр в коррупции и критиковал за неисполнение поручений президента, закона "Об образовании" и не реализацию федеральных целевых программ.

"Если ведомство работает так, что посылаются такие разбалансированные сигналы профессиональному сообществу, то это свидетельствует о непрофессионализме", - цитируют "Известия" Бурматова.

Министру порекомендовали не разбрасываться словами, тем более болезненным для россиян темам.

 "Дмитрий Викторович, огромная просьба к Вам, чтобы все-таки ваши сотрудники, даже неназванные, даже неофициально не озвучивали идеи, которые идут вразрез с политикой президента Российской Федерации и которые идут вразрез с законом об образовании, которым регулируется количество бюджетных мест", - обратился к  главе Минобра глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и призвал не допустить коммерциализации образования.

В свою очередь, министр парировал: "Хотелось бы отметить, что тема образования важна для каждой российской семьи и не должна быть связана с электоральными циклами".

На это замечание он моментально получил ответ, что партия следит за проблемами образования вне зависимости от предстоящих выборов. Замечание партийных функционеров об отсутствии связи между претензиями к ведомству и предвыборной кампанией имеет под собой реальное основание. Так, за последние полгода Минобр неоднократно сталкивался с "Единой России" в спорах относительно будущего российских студентов и университетов.

Одним из наиболее ярких примеров такой конфронтации стал конфликт Рособрандозора (одного из подразделений Минобра) и "Молодой Гвардии Единой России". История началась с того,что в конце 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки лишила ряд вузов Дальнемго Востока лицензии на обучение по ряду специальностей и аккредитации на оказание образовательных услуг. Многие студенты тогда остались без возможности "нормально и спокойно" окончить обучение и получить диплом о высшем образовании.

Пострадавшая сторона (студенты), обратились в "Молодую Гвардию Единой России" (МГЕР), которая всегда позиционировала себя как правозащитник студенческой среды. Активисты моментально написали письмо Дмитрию Ливанову и через внутрипартийные каналы привлекли к вопросу когорту депутатов Госдумы, которые всегда были критически настроены по  отношению к ведомству.

Результатом этих обращений, стало решение Рособрандозора организовать, при посредничестве Росмолодежи, встречу актива МГЕР с чиновниками. Как сообщали СМИ, никакого решения в пользу студентов в результате этих переговоров принято не было, стороны обвинили друг друга в непонимании. Несмотря на заверения министра о скором удовлетворении всех запросов учащихся Иркутских вузов, проблема так и не была решена.

Видимо, с учетом этих обстоятельств, на официальном сайте "Единой России" появились комментарии влиятельных партийных деятелей, которые обещали контролировать ход реализации всех обещаний Ливанова (среди них увлечение заработной платы учителям и отказ от сокращения научно-педагогического состава ВУЗов страны).

В частности, с такой повесткой выступила сопредседатель Центрального Штаба ОНФ и член думской фракции ЕР Ольга Тимофеева. "Мы не имеем права подставлять учителей, которые учат наших детей. Мы понимаем, что как Партия мы должны сделать все для решения этой проблемы. Я буду довольна только тогда, когда все проблемы будут сняты, а все громкие заявления главы Минобра не останутся только словами. Партия в каждом регионе проконтролирует решение всех вопросов и исполнение обещаний", - заявила она.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей