Макларен потрясет пробиркой

Макларен потрясет пробиркой
Ричард Макларен. Фото: Sven Hoppe/ ТАСС
Глава независимой комиссии WADA раскритиковал МОК за решение не отстранять всю сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и заявил, что у него есть доказательства подмены допинг-проб российских атлетов

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) и международные спортивные организации неверно истолковали доклад расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства. Об этом он рассказал британскому изданию The Guardian в четверг, 4 августа.

Ричард Макларен. Фото:  Sven Hoppe/ ТАССРичард Макларен. Фото: Sven Hoppe/ ТАСС

"Люди неверно истолковывали то, что указано в докладе. Например, МОК и международные федерации. Я делал работу не для того, чтобы вскрыть, какие спортсмены употребляли допинг и прикрывались государством. Для этого у меня не было времени. И я четко дал понять, что не это является целью отчета. Доклад был о поддержке допинга на государственном уровне, о манипуляции результатами допинг-тестов, о замене образцов анализов. Это состояние всей системы. Об этом доклад (впоследствии укороченный - ред.), но именно это все упустили. А путаница и дезинформация привела к массовым индивидуальным походам в суд и другим разбирательствам", - цитирует слова канадского юриста "Спорт-экспресс".

"Я не хочу вступать в дискуссию с МОК. Меня попросили написать отчет, проверить факты. Я сделал это. Я хотел бы видеть обсуждение содержания отчета. Посмотрите, какие есть там данные, и принимайте решения на их основании. А не превращайте это в какое-то другое расследование - дел конкретных спортсменов. Такой задачи не было", - отметил Макларен.

"У меня есть доказательства, они у меня сохранены. Они подкреплены криминалистической экспертизой емкостей для проб, анализом баз данных, у меня есть доказательства из лабораторий, образцы", - утверждает он.

По его словам, "когда проводишь тщательное расследование, не ищешь доказательств, чтобы дать ложную информацию". Он уверен, что делал свои выводы без сомнений. "Не стал бы говорить чего-нибудь в докладе, если бы не располагал доказательствами, если бы эти факты не являлись нарушениями. В докладе нет голословных утверждений. Говорить, что это лишь слова, ничем не доказанные… но у меня есть доказательства! Я продолжаю вести расследование, чтобы все довести до конца", - рассказал в интервью британскому изданию канадец.

Он не понимает, почему МОК не анализирует "тот факт, что многие спортсмены на Олимпиаде-2014 в Сочи могли быть "грязными", нечестно отобрались туда". По его утверждению, "в докладе показано, как государство поддерживает эту систему. Но это игнорируется сейчас, все перевернуто с ног на голову, речь только о том, чтобы найти виноватых, свалить все на конкретных спортсменов".

Макларен предлагает "честно и четко" обсудить назревшие проблемы, потому что "есть система, которая работает, есть система, которая дает сбой". "Мы должны исправлять ошибки. А сейчас идет не обсуждение, а политизированная истерика", - глубоко уверен он.

"В отличие от МОК, Международный параолимпийский комитет (IPC) тесно со мной контактировал. Мы обсуждали экспертизы, проводили аналитическую работу. Это было уже через несколько часов после публикации доклада. МОК же со мной никак не контактировал, не обсуждал доклад, сделав на его основании какие-то свои выводы", - звучит обида в словах Макларена, явно с отсылкой на прошедшую 2 августа 129-ю сессию МОК, во время которой члены организации резко раскритиковали работу WADA в целом, предлагая ее реформировать или даже создать новое антидопинговое агентство.

Напомним, независимая комиссия WADA, которую возглавил Макларен, 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в якобы допинговых махинациях на Олимпийских играх 2012 и 2014 годов. В документе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в РФ применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг. по так называемой допинговой программе, в которой были задействованы атлеты из 30 видов спорта. Основываясь на этом докладе, исполком WADA рекомендовал МОК, Международному параолимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Между тем 24 июля исполком МОК решил не отстранять всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Решение об участии россиян в соревнованиях приняли международные федерации по видам спорта. Окончательный вердикт по каждому атлету, заявленному на бразильские Игры с понедельника, 1 августа, вынесет независимая комиссия МОК в составе члена исполкома МОК Хуана Антонио Самаранча-младшего, руководителя медицинской комиссии МОК Угура Эрденера и главы комиссии атлетов Клаудии Бокель.

Сегодня же на брифинге для журналистов, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что решение МОК по допуску российских атлетов на Олимпиаду-2016 широко поддержано. "Я уже объяснил - это не решение кому-то помочь, оно вынесено по принципу правосудия. Мы можем рассматривать только обнародованные факты, мы это сделали. В правосудии есть поговорка - оно должно быть слепым, не должно выбирать сторону, оно должно применять правило естественного права, справедливости. И МОК поступил таким образом - это решение не группы людей, это решение МОК, которое было широко поддержано", - сказал он.

Также Бах отметил, что ему не стыдно смотреть в глаза атлетам из России, потому что его совесть чиста.

"Могу посмотреть в глаза всем российским спортсменам, даже не допущенным до Игр. Моя совесть полностью чиста, мы взвесили все тщательно, принимая решение. Слишком много аргументов у всех сторон, страстей, эмоций. Пока у нас нет всех фактов, не забывайте, Макларен продолжает работу. С уважением отношусь к каждому спортсмену, даже тем, кто разочарован решением МОК. Но смотреть в глаза могу всем, повторю. Мы приняли свое решение, руководствуясь принципами правосудия", - цитирует РИА "Новости" слова Баха.

На момент написания статьи, по словам президента ОКР Александра Жукова, независимая комиссия МОК допустила к участию в Олимпийских играх 271 российского спортсмена.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей