Москва и Киев могут остаться без дипотношений

Дипломатические отношения между Россией и Украиной могут быть прерваны, если Киев продолжит преступления против государства и народа России. Об этом предупредил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев предупредил, что разрыв дипломатических отношений с Украиной - печальная, но реальная перспектива. "Я бы не хотел, чтобы это так завершилось, но, если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент РФ такое решение может принять", - сказал премьер.

 

Фото: Kremlin Pool/ Global Look Press

О том, что Россия может разорвать дипотношения с Украиной, заговорили после разоблаченной украинской диверсии в Крыму. Президент Путин жестко предупредил, что Россия не оставит произошедшее без ответа. Каким может быть этот ответ, во многом зависит от украинских властей. Об этом и Киеву, и его западным спонсорам было заявлено прямо и открыто. Запад предпочел молча дистанцироваться от конфликта. Но Киев не принял совет к сведению. Напротив, продолжил лезть в бутылку. Петр Порошенко отдал приказ усилить группировку войск у границы с Крымом, а глава МИД страны Павел Климкин сообщил о готовности ввести визовый режим с Россией. Это нужно, по его мнению, чтобы фильтровать засылаемых в страну российских агентов спецслужб. И хотя Климкин признает, что технически Украина пока не готова к введению виз, но он заранее знает, как "Россия сразу начнет использовать введение визового режима, раскручивая случаи, где люди пожилого возраста или дети не могут увидеть своих родственников".

Обратную ситуацию, то есть если Россия введет визы с Украиной, Климкин даже не рассматривает. И о том, что при этом будут делать 4 миллиона украинцев, которые, по данным МИД Украины, живут и работают в России, министр не думает. Хотя понятно, что Москва пусть и не станет инициатором подобной меры, но в случае чего тут же ответит зеркально.

Не верят в украинском внешнеполитическом ведомстве и в разрыв дипотношений между странами. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал "слухами" и "нагнетанием" информацию о возможном разрыве дипломатических отношений Украины и РФ, появившуюся в СМИ.

А на самом деле зря. Как справедливо отметил российский премьер Дмитрий Медведев по поводу возможного разрыва дипломатических отношений, "в истории всякое бывало. После известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией", - напомнил он, не исключая повторения подобной ситуации и с Украиной.

Вот только если подобное решение - о разрыве дипотношений или введении виз - примет российский президент, оно будет взвешенным и вынужденным. Тогда как на Украине любят об этом просто поговорить в целях пропаганды.

В частности, комитет Верховной рады по иностранным делам еще 30 марта принял решение поддержать постановление о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. Согласно украинскому законодательству, решения комитета носят рекомендательный характер, поэтому необязательны для исполнения. Так что весной депутаты сделали громкие заявления, помелькали в СМИ и на этом успокоились. До поры. Теперь снова та же песня.

Удивительное дело. Вроде бы за столько веков общей истории украинцы могли уже уяснить, что терпение у русских долгое, но не бесконечное. Так ведь нет. В Киеве продолжают упрямо гнуть свою линию, не думая о последствиях. Взять хотя бы ситуацию с послом РФ на Украине. После того как бывший посол Михаил Зурабов был освобожден от занимаемой должности, Москва предложила на этот пост кандидатуру Михаила Бабича. Однако Украина так и не предоставила агреман (свое согласие) новой кандидатуре Москвы. Заместитель МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что в Киеве этот вопрос даже не стоит на повестке дня. Ведь своего посла из Москвы украинцы отозвали еще в 2014 году. Поэтому и не считают нужным принимать у себя российского.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на это ответил, что Москва держит вопрос о назначении нового посла открытым, но если Киев готов понизить уровень дипотношений, то это его выбор. Собственно, так оно и есть, это всем понятно. Но если сейчас Москва возьмет и заморозит дипотношения, киевские гонцы помчатся в ООН, ОБСЕ, НАТО и так далее. Просто к бабке не ходи.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей