Россия показала миру выдержку и волю

Отечественные спортсмены установили в Рио антирекорд по числу медалей. Но с учетом отстранений и скандалов такой результат признали удовлетворительным. Всех причастных представят к государственным наградам

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро подошли к концу. В ночь на понедельник, 22 августа, на стадионе "Маракана" будет спущен флаг соревнований и потушен олимпийский огонь. Российские спортсмены, едва не лишившиеся спортивного праздника, выступили более чем достойно. Даже в отсутствие легко- и тяжелоатлетов, которые способны были принести нашей сборной немало наград, Россия заняла четвертое место в общекомандном зачете.

Российские гимнастки, завоевавшие золото на Играх-2016. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Россияне завершили Олимпиаду на мажорной ноте: соотечественникам в полной мере удался финишный рывок. В предпоследний день игр, 20 августа, российские спортсмены завоевали сразу четыре золотых и одну серебряную медаль. Отличились, напомним, женская сборная по гандболу (это золото стало для российских гандболисток первым в истории), современный пятиборец Александр Лесун, борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 86 кг), а также "художницы" Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, взявшие, соответственно, золотую и серебряную медали в личном многоборье.

Заключительный, 16-й по счету соревновательный день выдался более скромным на медальные свершения, но принес в российскую копилку две золотых и одну серебряную награды.

Ожидаемую, но от того не менее приятную победу одержала на олимпийском турнире сборная России по художественной гимнастике. Пятерка девушек в составе Веры Бирюковой, Анастасии Близнюк, Анастасии Максимовой, Анастасии Татаревой и Марии Толкачевой первенствовала в групповых упражнениях. По итогам двух видов россиянки получили 36,233 балла. Серебряная медаль досталась испанкам, набравшим 35,766 балла. Бронза - у болгарок (35,766).

Золотые олимпийские награды в этом виде программы достаются российским гимнасткам на протяжении последних 16 лет. Однако на этот раз победа получилась не такой уж легкой. В квалификации отечественная команда уступила испанской дружине, а после первого упражнения в решающих состязаниях и вовсе опустилась на третье место. Лишь блестящее выступление во втором упражнении позволило российскому квинтету выиграть турнир.

Второе в воскресенье и последнее на этих играх российское золото заработал на борцовском ковре Сослан Рамонов, выступающий в весовой категории до 65 килограммов. В финальном поединке россиянин одержал досрочную победу с явным преимуществом над азербайджанцем Тогрулом Асгаровым с итоговым счетом 4:0. Бронзовыми призерами стали Ихтиёр Наврузов из Узбекистана и итальянец Франк Чамисо.

Борьба в конечном счете оказалась самым успешным для россиян видом спорта на играх в Рио. Борцы вольного и классического стиля завоевали девять наград: четыре золотых, три серебряных и две бронзовых. Состязаться в урожайности с мастерами борьбы смогли лишь фехтовальщики, выигравшие четыре золота, одно серебро и две бронзы.

Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили оценил выступление отечественной команды на турнире на твердую пятерку. "Я хочу всех поздравить. Я не могу быть сейчас объективным - моя душа поет за каждого золотого медалиста и за каждого призера. Я всех от души поздравляю. Оценка команде за турнир? В данной ситуации - пятерка, с учетом возникшей перед Олимпиадой (политической) ситуации", - сказал председатель организации.

Тренер борцов-вольников Дзамболат Тедеев отметил, что его подопечные оказались под беспрецедентным давлением. "Ребят практически загнали, потому что на протяжении двух месяцев WADA постоянно, каждую неделю, к нам приезжало (брать допинг-пробы) и психологически на нас давило. И на некоторых ребятах это отразилось - кто-то выдержал, кто-то нет. Практически это была война. Мы это вслух не говорили, но это же так и есть", - сказал наставник сборной России.

Боксер Миша Алоян проиграл главный бой олимпийского турнира в весовой категории до 52 кг и получил серебряную награду. Обидчиком россиянина стал представитель Узбекистана Шахобиддин Зоиров. Обладателями бронзовых наград в данной категории оказались китаец Ху Цзяньгуань и венесуэлец Йоэль Сегундо Финоль.

Расстроенный Алоян после боя назвал главную причину неудач российских боксеров на этих играх. "Команды нет у нас. Однозначно. Мы все дружим, уважаем друг друга, но нет сплоченности", - сказал серебряный призер. Вместе с тем он не намерен сдаваться и собирается побороться за олимпийское золото на следующей Олимпиаде 2020 года в Токио.

Горькой пилюлей в последний соревновательный день стало поражение отечественных волейболистов в матче за третье место команде США. Российская команда уступила со счетом 2:3 (25:23, 25:21, 19:25, 19:25, 13:15) и осталась без олимпийских медалей впервые с 1996 года. Сразу после поражения два лидера сборной - Сергей Тетюхин и Алексей Вербов - заявили о завершении международной карьеры. Судьба главного тренера Владимира Алекно решится на заседании президиума Всероссийской федерации волейбола в октябре.

В итоговой олимпийской таблице сборная России заняла четвертое место. Выше расположились только США (121 медаль: 46 золотых, 37 серебряных, 38 бронзовых), Великобритания (67: 27-23-17) и Китай (70: 26-28-26). На счету наших спортсменов 56 медалей - 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Так мало наград в постсоветской истории отечественная команда не завоевывала еще никогда. Минимальный до сего момента результат был достигнут на играх в Атланте в 1996 г., откуда россияне привезли 63 медали (26-11-16). Антирекордными Олимпиадами по золоту до этого были Пекин-2008 и Лондон-2012. И там, и там нашей сборной досталось по 22 награды высшего достоинства.

Однако, учитывая дисквалификацию сборных России по легкой (за одним исключением) и тяжелой (в полном составе) атлетике, а также еще ряда атлетов в других видах спорта, показанный нашими соотечественниками результат не так уж плох. От руководителей государства и первых лиц отечественного спорта члены олимпийской сборной удостоились похвал.

"Уверен, все борцы покажут настоящее мастерство, выдержку, мужество и волю, упорство в достижении поставленных целей. Именно эти качества в полной мере продемонстрировали российские олимпийцы в Рио-де-Жанейро на Олимпиаде 2016 года", - заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам международного турнира по боевому самбо в Сочи.

"Наши олимпийцы молодцы! Спортсмены показали прекрасный результат. Поздравляю всех!" - написал в Facebook премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Общий настрой команды был с первого дня очень хорошим - несмотря и, может, даже вопреки всем переживаниям по возможному недопуску нашей команды, когда неясно было, кто конкретно будет выступать. С самого начала наши здорово выступали. И у нас из 280 человек 107 уезжают с медалями. Мне кажется, это потрясающий результат", - заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Оценю выступление сборной как очень достойное. В основном, все, что планировали, было реализовано. Это ни в коем случае не шаг назад по сравнению с Лондоном. У нас были медали в тех видах, где долго не было - стрельба из лука, гандбол, другие. Поэтому это даже где-то шаг вперед", - отметил министр спорта РФ Виталий Мутко. Из его слов также стало известно, что все отечественные призеры Олимпиады будут представлены к государственным наградам.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей