ЕС захлопнул дверь для Турции надолго

Не видать Анкаре Евросоюза в ближайшие десятилетия, даже если она выполнит все его требования. Против турок не только председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но и страны - участницы объединения

Источник в европейских внешнеполитических кругах сообщил, что в ближайшие десятилетия Евросоюз не примет Турцию. Против Анкары выступает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и страны - участницы объединения.

Фото: Global Look

Комментируя ситуацию, постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, заявил, что Брюссель еще не переварил "союзников", принятых в прошлое расширение. По мнению Чижова, шансов вступить в ЕС в ближайшие годы нет ни у одной страны.

"Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на этот счет высказался достаточно недвусмысленно, заявив, что в течение (действия) его мандата никакого расширения Евросоюза не будет. А мандат у него до 2019 года. По моим наблюдениям, элемент "расширенческой усталости", как здесь говорят, налицо. Евросоюз пока еще не переварил тех, кого он принял в рамках прошлых волн расширения", - цитирует его газета "Известия". 

Постпред отметил, что принятие Анкары и Киева сейчас стало бы для Брюсселя чрезмерным грузом. "Я не жду решений по расширению Евросоюза в ближайшие годы. Все остальное - разговор на средне- или скорее долгосрочную перспективу", - резюмировал он. 

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщал о намерениях своей страны присоединиться к Брюсселю в 2023 году. При этом на данном этапе он пытается добиться введения безвизового режима для своих граждан в рамках договора о беженцах. 

Страны - участницы еврообъединения с подачи канцлера ФРГ Ангелы Меркель заключили соглашение, по которому все мигранты-нелегалы из стран Ближнего Востока, где сейчас идет вооруженный конфликт, отправляются обратно в Турцию. Ценой договора стали выделение крупной суммы на обеспечение жизни возвращенных - €3 млрд и ассоциация Анкары с Брюсселем, в результате которой турки получают безвизовый въезд в Европу. 

При этом Брюссель не стремится выполнить обещанное, мотивируя это отказом Анкары менять свое антитеррористическое законодательство и переходить на евросистему паспортов.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей