Запад хочет послать Украину

Европа не определилась, чего хочет от Киева - чтобы он пошел на уступки по Донбассу и возобновил отношения с Москвой или его отказа от минских договоренностей

Европейские страны, поддерживающие Украину, не могут определиться с ее политическим курсом. Они не знают, как поступить - заставить Киев пойти на уступки ополченцам Донбасса или вынудить его отказаться от достигнутых минских договоренностей ("Минск-2"). 

Фото: Sergey Kovalev/ Global Look

Прошедший накануне военный парад в Киеве стал не чем иным, как напоминанием о вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, считает The Wall Street Journal (WSJ), пишет ТАСС. Тут же отмечается, что достигнутые договоренности так и не были выполнены. 

Несмотря на то что мирные соглашения позволили снизить число жертв, стороны противостояния добились лишь небольшого прогресса в выполнении таких долгосрочных пунктов соглашения, как проведение выборов в Донбассе и обеспечение контроля на границе с Россией. 

Аналитики WSJ полагают, что государства-доноры Украины тут оказались на распутье: либо отменить достигнутые соглашения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, либо убедить власти пойти на уступки ополчению, однако эта мера "является крайне непопулярной в стране". 

The Wall Street Journal не отрицает, что правительство Украины сыграло определенную роль в продолжении жестокого вооруженного конфликта на востоке страны. "В июльском докладе "Международной кризисной группы" (МКГ) отмечалось, что украинские военные "продвинулись вперед" на большей части буферной зоны, разделяющей стороны конфликта, в ряде случаев речь шла о перемещении на милю (1,6 км) в направлении позиций сепаратистов", - констатирует издание.

Такие маневры могут оказаться попыткой укрепить дух украинской армии, так как конфликт продолжается уже третий год. Поэтому правительство Киева не раз подвергалось критике за промедление и нежелание осуществлять перестановки в правительстве, которые являются основным условием для получения транша от Международного валютного фонда (МВФ) в $40 миллиардов.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей