СБУ отпустила тайных узников

За две недели после выхода доклада "Вас не существует" из секретной тюрьмы харьковского управления Службы безопасности Украины освобождены неофициально содержавшиеся там 13 человек, в том числе женщина

Из секретной тюрьмы харьковского управления Службы безопасности Украины (СБУ) выпущены содержавшиеся там 13 человек, в том числе женщина. Об этом сказано в докладе международных правозащитных организаций Amnesty International (AI) и Human Rights Watch (HRW).

Фото: Sergii Kharchenko/ Zuma/ Global Look

Сотрудники СБУ, по информации правозащитников, вывозили арестантов из Харькова, возвращая паспорта и выдав от 50 до 200 грн "на дорогу", отпускали их на окраинах городов Дружковка и Краматорск в Донецкой области. Угрожая "серьезными последствиями", бывшим узникам велели молчать.

Освобождение проходило в течение двух недель после выхода доклада "Вас не существует", в котором сообщалось о том, что СБУ похищает и тайно содержит людей под стражей.

Однако официально ни факт их задержания, ни факт освобождения так и не подтверждены, как не признано и существование самой проблемы насильственных исчезновений по вине СБУ.

Правозащитники озабочены судьбой еще пятерых задержанных, которые до сих пор находятся в "тайной тюрьме". А трое из них содержатся там почти полтора года. Организации Human Rights Watch и Amnesty International направили письмо главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу, призвав его "провести расследование".

В письме они привели сведения, полученные по итогам беседы в августе с пятью из недавно освобожденных. Их рассказы о содержании и обращении в харьковском управлении СБУ подтверждают задокументированные в докладе практики и содержат новые подробности.

В июле представители AI и HRW встречались с Матиосом по этому вопросу. В самой СБУ такого факта не признавали.

Главный военный прокурор Украины обещал разобраться в проблеме в рамках полномочий. Правозащитные организации передали ему список из 16 фамилий людей, которые, по данным нескольких источников, тайно содержались под стражей на территории харьковского управления СБУ - по крайней мере, на начало весны этого года.

Ранее, в июне, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал журналистам о массовых задержаниях Службой безопасности Украины ополченцев в Донбассе и систематическом применении к ним пыток. В докладе, подготовленном для ООН, описывались сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными, а также говорилось о пяти созданных украинскими властями тайных тюрьмах.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей