Астахова заменили быстро

Президент сделал детскому омбудсмену подарок - отправил его в отставку после дня рождения. Новым уполномоченным по правам ребенка в России назначена член ОНФ и многодетная мать Анна Кузнецова

Новым детским омбудсменом в России стала глава исполкома пензенского отделения Объединенного народного фронта (ОНФ) многодетная мать Анна Кузнецова. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин в пятницу, 9 сентября. Чуть ранее он уволил с должности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с формулировкой "по собственному желанию". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Павел Астахов. Фото: сайт президента России

Отставку Павла Астахова ожидали с июня. Омбудсмен не раз вызывал критику в свой адрес из-за необдуманных высказываний. Последней каплей стала его беседа с девочкой, спасшейся во время трагедии в детском лагере на Сямозере. "Как поплавали?" - спросил он едва не утонувшего ребенка, после чего его карьера камнем пошла на дно.

Правда, в Кремле ему сделали подарок к юбилею - уволили не сразу, а сначала отправили в длительный отпуск. Это породило рой слухов в СМИ, которые сам Астахов не спешил развеивать. В начале сентября он разразился рядом комментариев по поводу скандала в 57-й московской школе, поучаствовал в заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей, провел детский форум в Калуге. Параллельно в его администрации утверждали, что "все работают в штатном режиме и график распланирован до конца года".

Но вот 8 сентября Астахов отметил 50-летие, и 9-го президент объявил о назначении нового уполномоченного по делам ребенка.

Защищать права детей в России теперь будет Анна Кузнецова. Сама многодетная мама - у нее шестеро детей - она не понаслышке знает о трудностях, которые возникают в семьях, с какими проблемами сталкиваются дети. Кузнецова уже много лет активно помогает решать подобные вопросы, взаимодействуя с различными правозащитными организациями и Общественной палатой РФ. В 2010 г. она создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства "Покров", а в 2015-м - Ассоциацию организаций в защиту семьи. В этом году "Покров" стал одним из операторов президентских грантов для поддержки социально ориентированных НКО. Кузнецова возглавляет исполкома пензенского отделения ОНФ. Ей 34 года.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин уже побеседовал с новым детским омбудсменом и высказал ей свои пожелания.

Кандидатов, которые могли бы заменить Астахова, начали обсуждать в июле. В частности, называли исполнительного директора фонда "Справедливая помощь" Елизавету Глинку, ответственного секретаря Яну Лантратову и члена Общественной палаты Елену Тополеву-Солдунову.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей