Рынок нефти стабилизируют

Государства ОПЕК и не входящие в организацию страны могут, наконец, договориться о заморозке уровня добычи черного золота. Достижение долгожданного консенсуса призвано поднять цены на сырье на более высокие уровни

Страны, экспортирующие нефть, готовы заключить соглашение о предельных уровнях добычи. Подобная сделка призвана стабилизировать рынок и повысить цены на сырье, сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Фото: Pixabay

"Мы близки к соглашению между странами, входящими и не входящими в ОПЕК", - заявил он на пресс-конференции после завершения саммита Движения неприсоединения на венесуэльском острове Маргарита, которую транслировал телеканал Venezolana de Televisión. И добавил, что о завершении сделки может быть объявлено уже в сентябре.

Мадуро рассказал, что власти Венесуэлы провели на эту тему результативные переговоры с представителями стран ОПЕК, присутствовавшими на саммите. Он назвал, в частности, президентов Ирана и Эквадора - Хасана Роухани и Рафаэля Корреа. По его словам, президент Роухани уже сделал заявление о готовности Ирана внести вклад в стабилизацию нефтяного рынка в необходимой мере. "Это очень хорошая новость", - подчеркнул венесуэльский лидер.

Страны ОПЕК могут провести очередное заседание, если удастся достигнуть консенсуса по заморозке уровня добычи на неформальной встрече участников нефтяного рынка в Алжире, 26-28 сентября. На предыдущей встрече, которая состоялась в Дохе 17 апреля 2016 г., представители 18 нефтедобывающих стран не смогли принять соответствующего решения, поскольку Иран отказался принимать участие в переговорах.

В этот раз способствовать достижению договоренностей будет и активная позиция России, руководство которой объявило в начале сентября на полях саммита G20 в китайском Ханьчжоу о сближении позиций по вопросу заморозки с Саудовской Аравией. В совместном заявлении министра энергетики РФ Александра Новака и его саудовского коллеги Халеда аль-Фалеха подчеркивалось, что балансировка рынка нефти затянулась. Стороны договорились о двусторонних или в кооперации с другими производителями шагах, направленных на исправление ситуации.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей