Спекулянты против налога Робин Гуда

Введение дополнительных сборов с участников валютного рынка Московской биржи приведет к оттоку инвесторов на другие площадки. Увеличатся издержки импортеров и экспортеров, которые лягут на простых россиян

Отечественных спекулянтов пугает перспектива введения налога на валютные операции на Московской бирже. С таким предложением вновь выступил советник президента РФ Сергей Глазьев. Согласно его расчетам, даже если заставить участников рынка платить налог за каждую сделку с валютой по ставке 1%, бюджет будет получать ежеквартально дополнительный 1 трлн рублей. Имея эти деньги, государство сможет отказаться от срочной приватизации нефтяных активов, без которой избежать дефицита госказны пока не представляется возможным.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Действительно, месячный объем торгов на Московской бирже почти сравнялся с объемом российского ВВП. В минувшем августе через биржу прошло 72 трлн руб., причем 25,5 трлн - через валютный рынок. Для сравнения: объем ВВП РФ составил в 2015 г. немногим более 80,4 трлн рублей.

Этот налог - аналог так называемого налога Тобина, который иногда также именуют налогом Робин Гуда. Нобелевский лауреат по экономике Джеймс Тобин предложил в 1978 г. ввести международный налог на кратковременные операции с иностранной валютой с целью обуздать спекуляцию и сгладить избыточные колебания обменного курса, а отнюдь не для сбора денег в бюджет, рассказал корреспонденту "Утра" завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константин Корищенко. "Такой налог автоматически расширяет спред, то есть разницу между ценой предложения и ценой покупки, уменьшает выгодность спекуляций и препятствует различного рода спекулятивным атакам на курс национальной валюты", - пояснил он.

Аналогичные экономические конструкции пытались выстраивать в Швеции и Бразилии, были попытки ввести налог Робин Гуда в других странах. Но нигде эта инициатива не достигла большого успеха, поскольку при всей теоретической красивости модели ее практическая реализация крайне затруднительна, отметил Корищенко. "Дело в том, что при сегодняшнем развитии техники и технологий проводить валютообменные операции в принципе можно, что называется, хоть на Луне. Больше того, поскольку речь идет о безналичных операциях, вам даже нет необходимости привлекать к этому эмиссионные возможности Центробанка. Поэтому в реальности такого рода попытки приводят либо к уходу рынка в другую юрисдикцию, либо к переходу в другую форму - созданию разного рода суррогатов", - подчеркнул он.

По мнению директора аналитического департамента "Альпари" Александра Разуваева, Глазьев в своих расчетах упустил из виду важный момент. Введение дополнительных сборов с валютных спекулянтов приведет к быстрому снижению объема торгов и будет препятствовать развитию биржи и внутреннего валютного рынка в целом. "Кроме того, не стоит забывать, что торговля не обходится даром инвестору: он платит и комиссии, и налог на полученный доход. Выиграют от такого нововведения форекс-дилеры, так как произойдет переток инвесторов с одной площадки на другую", - уверен Разуваев.

Корищенко отметил, что в принципе аналогом налога Тобина в России является налог на добавленную стоимость (НДС). Но он взимается с операций, которые нельзя перенести за границу. "А торговлю парой рубль-доллар легко перенести с Московской биржи, например, на Варшавскую", - заявил он.

Торговля валютой - это необходимость, продиктованная экономическими отношениями всех субъектов, участвующих в процессе, будь то предприятия, закупающие импортные материалы, или экспортеры, сдающие выручку от реализации своей продукции, и так далее, напомнил ведущий специалист отдела продаж "Алор Брокер" Евгений Корюхин. "Введение какого-либо налога на валютные операции приведет к увеличению издержек, которые в конечном счете лягут на потребителя, то есть на простого гражданина", - заявил он.

Издержки будут выше, нежели возможные доходы, а валютный рынок может частично уйти в тень, согласен директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин. На его взгляд, в текущих условиях панацеей для российского бюджета может стать только приватизация государственных активов.

Корюхин напомнил, что введение налога Тобина в 1984 г. негативно сказалось на экономике Швеции, из которой утекли десятки миллиардов долларов капитала, после чего этот налог пришлось отменить. "Так что это не самый лучший вариант пополнения госказны. Бюджетный дефицит можно пополнять и из дополнительных заимствований на рынке, что с учетом высокого спроса инвесторов на российские облигации вполне реально сделать", - считает он.

Для пополнения казны властям гипотетически следовало бы вводить налог не на валютные операции, а на оборот наличной валюты, заметил Корищенко. "Но, во-первых, объемы наличности значительно меньше, а во-вторых, это чревато появлением черного рынка валюты", - предупредил он.

Любые "условно ограничительные" налоги могут принести определенную пользу только на непродолжительном промежутке времени, но сыграть негативную роль в долгосрочной перспективе, полагает ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. "Заткнув таким образом текущие дыры в бюджете, мы нанесем урон инвестиционной привлекательности экономики РФ. Формально этот налог - определенный барьер в потоках капитала плюс дополнительный вклад в стоимость импортируемых товаров и общее удорожание российского производства, основанного на импортных комплектующих. Это повлечет усиление инфляционного давления", - резюмировал он.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей