У "Платона" отжимают льготы

Минтранс выступил за отмену щадящих тарифов платежной системы и ждет такого решения от правительства, так как тестовый период подошел к концу. Полная стоимость километра дорог составляет 3,06 рубля

Министерство транспорта России требует отменить льготные тарифы системы "Платон" и ждет от правительства принятия такого решения. Об этом рассказал глава ведомства Максим Соколов.

Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Нужно "вернуться к тем параметрам финансовой модели, которые были изначально при запуске этого проекта, поскольку "тестовый период завершается", заявил министр в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, за счет сборов с грузовиков-многотонников можно не только создавать инфраструктурные объекты, но и ремонтировать дороги в крупнейших городах. И "это позитив для всей страны, всех граждан", - пояснил он.

Ранее отменить льготный тариф "Платона" предложил Росавтодор. Но правительство это не одобрило.

Неделю назад у вице-премьера Аркадия Дворковича состоялось совещание на тему тарифов для грузовиков в системе "Платон". Министры разошлись во мнениях.

В Минэкономразвития призвали продлить 50%-ю оплату от ставки до 2019 года. А в Росавтодоре заявили, что наступило время собирать с большегрузов полную утвержденную стоимость за пользование трассами. При этом глава ведомства Роман Старовойт выразил надежду на правильное и сбалансированное решение правительства.

Пока в "Платоне" действует тариф в 1,53 руб. за 1 км пути. Если кабмин примет постановление о возвращении к полной стоимости, многотонникам придется платить 3,06 руб. за километр.

В мае Конституционный суд признал законной схему оплаты проезда для 12-тонников "Платон". 

Система работает с 15 ноября 2015 года. В ее работе в первые дни были обнаружены неполадки, что спровоцировало протесты более чем в 20 российских регионах. 

Депутаты от КПРФ отправляли в КС запрос с требованием признать ряд статей федеральных законов о "Платоне" не соответствующими Конституции. Поддержку дальнобойщикам неоднократно высказывал и президент России Владимир Путин.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей