Венето требует с Киева денег за санкции

С Украины необходимо взыскать ущерб, причиненный Италии за введение против России ограничительных мер, считает депутат регионального парламента Стефано Вальгамбери, который с многочисленной и итальянской делегацией находится в Крыму

На встрече с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и депутатским корпусом Законодательного собрания города русской славы депутат парламента итальянской области Венето Стефано Вальгамбери заявил, что пора взыскать с Киева ущерб от антироссийских санкций. Об этом он сообщил в пятницу, 14 октября, в ходе визита делегации из Италии в Севастополь.

Делегация депутатов и предпринимателей из Италии у памятника "Вежливым людям" во время визита в Крым. Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС

"Мой регион Венето потерял €1 млрд из-за санкций. Особенно пострадали производители сыра и мясных изделий. Пришло время потребовать эти деньги с Киева", - цитирует его портал "Лента.ру".

Журналисты задали итальянцам вопрос, что они думают относительно того, что власти Украины призвали "жестко осудить" делегацию из Италии за визит в Крым без их разрешения.

У Вальгамбери такие угрозы с берегов Днепра вызвали смех. "То, что они нам грозят чем-то за визит в Крым - это просто анекдот", - сказал депутат. Он попросил представителей СМИ, приехавших на полуостров вместе с итальянской делегацией, написать об этом, чтобы "в Италии все посмеялись".

В то же время, другой депутат национального парламента Италии Танкреди Турко отметил, что, несмотря на то, что некоторые региональные парламенты республики приняли резолюции о признании Крыма российским и отмене санкций против Москвы, в нацпарламенте данный вопрос пока не находит поддержки большинства депутатов. Однако, по словам Турко, и там у российского Крыма много сторонников, пишет ТАСС.

Официальная часть визита итальянцев на полуостров продлится с 14 по 16 октября. В делегацию входят 19 парламентариев и ряд бизнесменов, представляющих пять регионов Италии - Венето, Лигурию, Ломбардию, Тоскану и Эмилию-Романью, парламенты которых ранее приняли резолюции, призывающие признать Крым российской территорией и отменить санкции в отношении РФ.

Среди итальянских предпринимателей - владельцы и руководители компаний, работающих в области очистки воды, производства металла и металлоконструкций, агротехники и винодельческого оборудования, продуктов питания, а также в сфере строительства яхт.

Сегодня иностранные гости начали рабочую программу с посещения памятника "Вежливым людям" в Симферополе. Депутаты активно фотографировались возле скульптуры, выкрикивая лозунг "Viva Crimea!" ("Да здравствует Крым!").

Также власти Симферополя и Падуи подписали меморандум о побратимстве городов.

Как заявил на брифинге президент регионального парламента области Венето Роберто Чамбетти, сегодня Европой управляют слепые и глухие бюрократы. Он убежден, что создание барьеров не нужно ни одному из народов. "Представители северных итальянских провинций приезжали в Крым в средние века и россияне посещали Венецию в XV веке – торговали и работали вместе, создавали общую культуру. Мы хотим, чтобы Европа XXI века предоставляла возможность своим народам работать, передвигаться и создавать общее будущее. К сожалению, в данный момент Европа управляется глухими и слепыми бюрократами. Это не тот европейский парламент, который мы хотим. Мы хотим тот парламент, который работает на благо всех народов", – сказал Чамбетти в Симферополе.

Ранее, 11 октября, члены делегации сообщали об угрозах со стороны украинского дипломатического представительства в Италии насчет предстоящей поездки.

В пятницу же пришла вторая не менее анекдотичная информация с Украины. Депутат Верховной рады от партии "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил о прекращении действия украинских санкций против России. 

"16 сентября 2015-го указом президента Порошенко были введены санкции сроком на один год. 16 сентября 2016-го санкции закончились. И уже месяц нет указа Порошенко о возобновлении санкций", - написал он на своей странице в Facebook.

По мнению Лещенко, снятие ограничений можно увязать с коррупционными схемами. "Пока продолжаются "санкционные каникулы", можно не за дорого приобрести активы, которые подпадают под санкции", - считает он.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей