Поляки замахнулись на обелиски советским воинам

Сенат парламента Польши одобрил проект внесения поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма через название зданий и объектов общественного назначения. В ближайшее время под снос могут попасть более 500 памятных знаков

Варшава решила окончательно разобраться с сотнями обелисков, посвященных временам ПНР и так называемого "коммунистического режима". В пятницу, 21 октября, Сенат (верхняя палата) польского парламента одобрил проект поправок в законе о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя, имеющий отношение к названиям зданий и объектов общественного назначения, сообщает ТАСС.

Советское военное кладбище в Варшаве. Фото: Maciej Luczniewski/ Global Look

Данная реформа предусматривает применение закона и к таким объектам, как "памятники, обелиски, барельефы, памятные плиты, надписи и знаки". Можно уже сейчас предположить, что в скором времени в Польше под снос попадут многочисленные мемориалы благодарности Красной армии, которые после 1989 г. в стране получили клеймо "символ коммунистического режима".

Сообщается, что за эти поправки, подготовленные представителями правящей партии "Закон и справедливость", проголосовали 56 сенаторов, против были 26 парламентариев. Далее они будут рассмотрены нижней палатой парламента - сеймом.

По мнению авторов проекта, многие памятники и другие объекты периода существования Польской Народной Республики (1952-1989 гг.) в стране "пропагандируют тоталитарный строй, негативно влияют на общество, позволяя сторонникам тоталитаризма распространять свои взгляды". Они считают, что такие мемориалы "посвящены событиям и лицам, оказавшим преступное влияние на историю Польши".

Также данный закон касается и названий районов, школ, детских садов, больниц, учреждений культуры, курганов, колонн, скульптур, статуй, каменных табличек, памятных плит.

Под действие документа не подпадают захоронения и кладбища, особенно военные. "Это места памяти жертв военных действий, как солдат, так и гражданских лиц. Сохранение памяти об этих жертвах - моральная обязанность, которая этим законом не будет нарушена", - уточняется в пояснении к законопроекту.

В документе особо подчеркивается, что он не противоречит международным обязательствам Польши, которая обязалась в соответствии с соглашением с Россией от 22 февраля 1994 г. сотрудничать с Москвой по всем вопросам, связанным с защитой мест памяти и захоронений.

Кроме того, в проекте закона присутствует тема сохранения объектов, попавших в список культурного наследия. Принято решение, что любые связанные с ними действия необходимо согласовывать с Министерством культуры и с Институтом национальной памяти. Однако под действие закона не подпадают музейные экспонаты и художественные объекты, выставленные на всеобщее обозрение в художественных или образовательных целях.

По признанию сенаторов, снос памятника влечет за собой существенные финансовые траты - до нескольких десятков тысяч злотых. Поэтому предполагается, что эти расходы возьмет на себя государственная казна. Само решение о демонтаже объекта примет воевода после получения одобрения Института национальной памяти. Опротестовать разрешение на снос можно будет в Министерстве культуры.

По данным экспертов, в настоящее время на территории Польши находятся более 500 объектов, которые после вступления в силу новых норм могут исчезнуть в течение одного года. Большинство из них - памятники благодарности Красной армии.

В Польше за последние несколько лет осквернен целый ряд советских мемориалов. Чаще всего вандалы обливали памятники краской или писали оскорбительные надписи на них. Так, в сентябре 2015 г. был ликвидирован барельеф Героя Советского Союза, генерала Ивана Черняховского с памятника, установленного недалеко от места его гибели в Пененжно. А окончательно мемориал демонтировали уже в конце марта 2016-го.

В ночь с 27 на 28 ноября 2015 г. в городе Мелец (Подкарпатское воеводство) демонтирован памятник благодарности Красной армии, являвшийся практически точной копией монумента Воину-освободителю в Берлине.

В ночь с 19 на 20 февраля нынешнего года в городе Славна неизвестные сорвали табличку с памятника благодарности Красной армии.

Общественная палата РФ 4 апреля обратилась в ЮНЕСКО с просьбой блокировать решение о сносе советских обелисков на территории Польши, а также призвала Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест дать свою публичную оценку данным событиям. 

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей