Голодец призвала сократить число трудовых мигрантов

Вице-премьер РФ назвала скрытым датированием работодателей со стороны общества и государства высокую долю использования труда гастарбайтеров на российском рынке

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец заявила, что Россия движется по пути сокращения иностранной рабочей силы, особенно в тех регионах страны, где существует проблема трудовой занятости среди граждан РФ. Об этом она рассказала журналистам в понедельник, 21 ноября.

Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Отвечая на вопрос, планируются ли изменения в российском законодательстве, связанные с трудом мигрантов, она сказала привлечение иностранцев на работы в РФ "ведет к удешевлению в целом труда, оно ведет к вывозу капитала из Российской Федерации, потому что, как правило, доход, получаемый мигрантами, расходуется ими в стране, из которой они приехали".

Кроме того, считает вице-премьер, существует и дополнительная социальная нагрузка на российский бюджет, так как иностранные работники пользуются учреждениями здравоохранения и образования.

"Когда мы взвешиваем все плюсы и минусы, то получается, что та социальная нагрузка, которую в итоге мы получаем, она несоразмерна с тем вкладом в нашу экономику, который мы сегодня имеем", - отметила Голодец.

В результате мы имеем "очень серьезный дисбаланс, потому что квоты получает, как правило, работодатель, а платит общество, и это такое скрытое датирование работодателей со стороны общества и государства", - подчеркнула она.

"Поэтому постепенное сокращение, особенно в тех регионах, где существуют проблемы на рынке труда - это наша политика, и мы к этому все равно приходим", - считает вице-премьер.

При этом она добавила, что сами работодатели по-прежнему утверждают, что в настоящее время на рынке труда все еще недостаточно собственой рабочей силы. Между тем в России действует программа ограничения использования труда иностранцев в различных отраслях.

"Платить больше за качественную рабочую силу и механизировать процесс - это действительно увеличивает издержки, но мы к этому должны идти, потому что все равно это увеличивает в конечном счете и капитализацию предприятий, и это полная гарантия того, что предприятия инвестируют в Россию… и это долгосрочные, стратегические выводы, в том числе для российской экономики", - сказала Голодец.

Также она сообщила, что в правительстве ведутся дискуссии о налоге на серую занятость. По ее словам, дебаты идут "очень серьезные", но к единому мнению прийти пока не удается.

С 2018 г. в России могут появиться электронные трудовые договоры, отметила Голодец. Ранее такую форму договоров предложило министерство труда, чтобы легализовать работников, которые трудятся на удаленке. Таким образом планируется наладить поступление налогов и страховых взносов от этого обширного теневого сектора.

В начале ноября уже сообщалось о подготовке проекта постановления, которым планируется ограничить в работе мигрантов. Директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов тогда проинформировал, что квоты на работников-иностранцев, установленные в различных сферах экономики на 2017 г. мало чем отличаются от действующих в нынешнем году, однако разница имеется.

В основном, корректировки касаются пассажирского транспорта. Так со следующего года в России увеличится число водителей с российским гражданством. Квота в этой сфере экономической деятельности будет уменьшена с 40 до 30%, а для грузовых автоперевозок - с 35 до 30%. Такие меры направлены на сокращение количества безработных среди россиян, а также на повышение безопасности пассажирских и грузовых автотранспортных перевозок.

 

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей