Как торговать нефтью

Черное золото и его стоимость - едва ли не самая обсуждаемая в мире тема. Стоит включить телевизор, открыть газету или просто зайти в интернет - везде непременно будет множество упоминаний загадочных нефтяных фьючерсов

Сегодня нефть и ее стоимость - едва ли не самая обсуждаемая в мире тема. Стоит включить телевизор, открыть газету или просто зайти в интернет - везде непременно будет множество упоминаний загадочных нефтяных фьючерсов. В этих условиях любой, кто хоть сколько-нибудь заинтересован в торговле, нет-нет да и задумается о том, чтобы войти на этот рынок. В последнее время цены на черное золото демонстрируют высокую волатильность, и на этом можно неплохо заработать (или проиграть, но давайте не будем о грустном).

 

Разумеется, торговля нефтью не подразумевает непосредственную передачу из рук в руки замасленных бочек с баррелями. Все происходит на бирже — с помощью фьючерсных контрактов. Торговать нефтью - довольно увлекательное занятие. Для того, чтобы не пропустить скачок цен, нужно внимательно следить за огромным количеством факторов. И в данном случае слово "огромным" - это не преувеличение.

На колебание стоимости "черного золота" могут повлиять даже незначительные события. Но в первую очередь следует обращать внимание на следующие факторы: политическая ситуация в богатых сырьем странах, решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), громкие заявления ее представителей, публикация данных о резервных запасах и даже природные или техногенные катастрофы, которые могут повлиять на уровень добычи. Наконец, на стоимость нефти (и потенциально на ваш доход) могут повлиять даже террористы с Ближнего Востока, которые взрывают нефтепроводы и НПЗ. Боевые действия в Сирии, Ираке, Афганистане, Нигерии и других странах негативно отражаются на цене "черного золота". Теперь вы понимаете, о каком "огромном" количестве факторов идет речь.

Как торговать нефтью на бирже

Что такое фьючерс? Это первый вопрос, который встает перед новичками. Фьючерс (или фьючерсный контракт) - это обязательство купить или продать в определенное время некий базовый актив по определенной цене. В качестве актива могут выступать акции, фондовые индексы, валюта или сырьевые товары (например, нефть или золото).

Отдельно стоит отметить различие между фьючерсами и опционами: фьючерсный контракт - это обязательство исполнить договор, тогда как опцион - лишь право совершить сделку, однако по желанию от нее можно отказаться.

Предположим, что вы собираетесь купить нефть по установленной цене, рассчитывая на рост ее стоимости в будущем. Сейчас, т.е. в октябре, вы можете купить декабрьский фьючерс на смесь эталонной марки Brent по цене $52 за баррель (размер контракта составляет 1 тыс. баррелей, т.е. примерно 132 тонны). В общей сложности вы заплатите $52 000 (никто не говорил, что это дешево).

Допустим, в ноябре стоимость нефти вдруг вырастает до $56 за баррель (например, ОПЕК принимает решение о заморозке, стратегические запасы в США сокращаются, террористы взрывают ключевые НПЗ в Нигерии и т.д.). Тогда вы продаете контракт, стоимость которого теперь составляет $56 тыс., - и ваша прибыль составляет $4 тысячи. Не так уж и сложно, хотя и весьма рискованно, поскольку нефть не только растет, но и падает. Если вы полны решимости вступить на этот рынок и побороться за свое место под солнцем, то для начала вам нужно досконально разобраться во всех тонкостях торговли. И в этом вам поможет Академия.

Академия - ваш проводник к успеху

Если вы новичок на рынке, но хотите начать торговать нефтью прямо сейчас, заходите на Академию - там вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы. Сегодня Академия - это уникальный ресурс в рунете, в котором собраны материалы по самым разным финансовым тематикам. О каких быках, медведях и прочих животных говорят на бирже, чем отличаются разные виды акций, какие опасности таит в себе торговля облигациями, что такое форекс, как устроены опционы, и зачем нужны хедж-фонды? Хотите узнать еще больше о мире трейдинга, тогда добро пожаловать на Insider.pro. Узнавайте новое, торгуйте фьючерсами на нефть и добивайтесь успехов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей