Янукович обвинил в перевороте радикалов

Бывший президент Украины в течение 6 часов отвечал на вопросы прокуроров и родственников погибших в центре Киева по делу о событиях на Майдане в 2014 году. Он рассказал, как покидал столицу и страну

В понедельник Святошинский суд Киева, наконец, осуществил допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича, проходящего свидетелем по делу о событиях на Майдане и в целом в стране в ноябре 2013 - феврале 2014 годов. Экс-лидер нации отвечал в течение нескольких часов на вопросы прокуроров, родственников пострадавших, а также защитников сотрудников спецподразделения "Беркут", которых 28 ноября все-таки доставили в зал заседания.

Виктор Янукович дает показания по делу о событиях Майдана-2014. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

О законе для евромайдановцев и радикалах

Прежде всего, Янукович напомнил суду, что принятый Верховной радой в феврале 2014-го закон о недопущении преследования участников акций протеста заблокировал расследование преступлений, совершенных в дни "евромайдана".

"Закон Украины, принятый парламентом в феврале 2014 года о недопущении преследования лиц, которые были на Майдане, на мой взгляд, прямо нарушает конституцию Украины. Статья 9 этого закона запрещает сбор и распространение персональных данных лиц, которые были участниками тех процессов, а также данных, которые были получены в связи с участием этих лиц в процессах. В соответствии с этим законом эти данные подлежат уничтожению", - заявил он.

По словам экс-президента, таким образом закон "заблокировал рассмотрение тех уголовных преступлений, которые были совершены во время акций протеста на Майдане". Между тем, по его мнению, "невозможно рассматривать вопрос об убийстве невинных людей на Майдане без учета убийств сотрудников правоохранительных органов".

Янукович считает, что в эскалации ситуации во время митингов в центре украинской столицы виноваты радикалы, причем сам он делал все, чтобы избежать обострения. "Убежден в том, что люди на Майдане в этом были не виноваты, были виноваты радикалы, которые ими манипулировали. Я убежден, что именно они спровоцировали кровопролитие", - сказал свидетель на допросе в суде.

"С самого начала и до конца я был против применения оружия и кровопролития. Я не мог таких приказов давать", - так ответил Янукович на вопрос, не давал ли он приказа в письменной или устной форме правоохранительным органам на силовой разгон Майдана. Он напомнил, что все шло к мирной развязке: на него давили, чтобы он сформировал правительство во главе с Арсением Яценюком, однако тот был против, а к вооруженному противостоянию призывали те, кто находится у власти в настоящее время, в том числе и нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

"Виноваты провокаторы и радикалы, которые и спровоцировали кровь. Если бы не они, не было бы ситуации в Крыму и на Донбассе", - подчеркнул свидетель.

Про "Беркут"

"Это была спланированная провокация. Студентов в то время было единицы. Но появились радикалы, которые начали провоцировать "Беркут". "Беркут" превысил свои полномочия. Это моя точка зрения. Но виновные были наказаны. Мне все время говорят о Левочкине. Да, возможно, он был к этому причастен. Возможно. Но никаких доказательств у меня нет", - рассказал экс-президент.

Напомним, Сергей Левочкин с 2010 г. по 17 января 2014-го был главой администрации Януковича. Бывший глава государства сегодня признал: оперативный штаб создан не был; кто отдавал приказы спецорганам, он не знает; о том, что стреляют из зданий, захваченных оппозицией, узнал из СМИ; кто приказал выдать "Беркуту" огнестрельное оружие, также не знает.

Янукович не смог припомнить, чтобы в февральские дни 2014 г. он говорил по телефону с кем бы то ни было из Москвы или чтобы экс-премьер Николай Азаров летал в Россию на консультации.

Про покушение и бегство

Также бывший президент Украины рассказал, что после подписания в феврале соглашения с оппозицией об урегулировании политического кризиса его кортеж был обстрелян из автоматического оружия.

"Я считаю, что такие ужасные факты нарушения конституции Украины, такие ужасные факты как покушение на жизнь главы государства любая власть, которая следующая приходит, должна их расследовать. Потому что если этого не будет, мы никогда не выйдем из этого круга, ужасного для государства", - считает Янукович.

В ходе допроса он заявил, что его пытались незаконно задержать еще до официального отстранения от власти, и даже были предприняты попытки посадить президентский самолет с помощью истребителей.

"Решение, которое было принято в парламенте 22 февраля, действия, которые проходили на территории Украины, они были антизаконны. Во-первых, я был действующим президентом. Меня пытались задержать незаконно, на меня оказывали давление должностные лица, которые, условно говоря, должны были обеспечивать закон, а они его нарушали. Постановление об отстранении от власти было принято после 17:00, а около 14:00 (того же дня - ред.) меня пытались уже задержать в Донецком аэропорту, и, когда я был в воздухе, меня пытались посадить, поднять истребители. Это уже были военные события", - сказал Янукович.

Он в очередной раз подтвердил, что находился на территории Украины в день, когда Рада приняла решение о его отстранении с поста президента страны.

"Когда меня отлучили этим постановлением от власти, я был на территории Украины в Донецке, а там в преамбуле постановления было сказано, что я самоустранился, так как был вне границ Украины. А я был на территории Украины и имел право делать то, что делал. Я уехал с Украины только ночью 23 февраля. И у меня есть этому доказательства", - уверяет Янукович.
 
Однако еще 21 февраля президентский кортеж по дороге в резиденцию был обстрелян из автоматического оружия. Поздно вечером в тот же день Янукович вылетел в Харьков, чтобы принять участие в съезде депутатов. Но утром получил информацию о нецелесообразности этого, так как во Дворце спорта, где должен состояться съезд, "система контроля была сломана, в здание в большом количестве вошли неизвестные", главе государства грозила опасность.

Януковичу доложили, что его кортеж, направлявшийся в Харьков на автомобилях, в то время как сам он туда же летел самолетом, был обстрелян, в результате чего один из его охранников получил ранение.

Из Харькова Янукович отправился самолетом в Донецк. "Когда я туда летел, позвонил военный диспетчер и дал приказ летчикам возвращаться в Харьков. Для чего, зачем? Мне неизвестно. Я задал вопрос, кто он такой, что дает президенту такие приказы. Он сказал, что такой приказ он получил от спикера Рады (Александра) Турчинова", - продолжил свидетель.

Когда летчик отказался выполнять данное распоряжение, диспетчер сообщил, что поднимет авиацию.

В самам же Донецке Януковича встретили пограничники и попытались его задержать. "Я сказал, что это преступление, это нарушение закона, рядом со мной охрана, которая тоже вооружена. Они со мной согласились...", - сказал экс-лидер Украины.

"Учитывая, что у меня было намерение лететь после Донецка или в Крым, или в Киев, а аэропорт Донецка был заблокирован, я принял решение ехать в Крым на автомобиле. 22 февраля, когда мы двигались в направлении Крыма, в районе Мелитополя нас ожидала засада. Как сообщила передовая группа, которая меня сопровождала, она увидела людей без опознавательных знаков, вооруженных автоматическим оружием, а перед постом были установлены два крупнокалиберных пулемета. Передовая группа увидела эту западню, развернулась, в телефонном режиме предупредила охрану, и колонна была остановлена", - вспоминает Янукович.

"Ситуация была сложная, так как у меня были еще женщины и дети. К тому же по телефону поступила информация от сотрудников ГАИ, что в этой засаде люди обсуждают вопрос о том, чтобы расстрелять кортеж президента и никого не оставлять в живых. Когда мы получили эти данные, была уже поздняя ночь. Впереди дорога была перекрыта. К тому же была информация, что из Донецка вслед за нами тоже выехали. Фактически, нас начали окружать. Речь шла о жизни людей", - продолжил рассказ бывший президент страны.

"И когда мне задали вопрос охранники, что будем делать, я сказал, что нужно двигаться на Крым, нужно искать дороги, какими мы можем туда попасть. И, когда мы будем в Крыму, дальше уже будем думать, что делать", - сообщил суду Янукович.

При этом свидетель заявил, что в дни "евромайдана" не имел никаких контактов с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

"С Сурковым я не общался ни одного раза, ни встреч, ни телефонных разговоров", - отметил экс-президент и добавил, что лично ему ничего не известно о том, приезжал ли Сурков в то время на Украину.
 
О жертвах Майдана
 
В ходе допроса Янукович заявил, что во время акций протеста в Киеве 20 февраля 2014 г. погибли около 70-80 человек.

"Я знаю, что это число людей было наибольшим за все дни противостояния. Точно я не помню. Мне кажется, если я не ошибаюсь, это было где-то около 70-80 людей. Я точно не помню. И раненых было где-то вдвое больше", - сообщил свидетель.

По его словам, о пострадавших в ходе протестов ему докладывали также 24 и 27 января.

Янукович рассказал, что по участникам Майдана стреляли такие же митингующие, а огонь велся из зданий, подконтрольных оппозиции.

"Стреляли из домов, которые контролировались митингующими. В частности, из национального дворца искусств "Украина" и консерватории. Все они находились под контролем оппозиции, под контролем Майдана", - уточнил бывший глава государства.
 
Он подчеркнул, что не знает, давал ли экс-глава МВД Виталий Захарченко приказ применить оружие против участников "евромайдана", но если будет установлено, что такой приказ был отдан, то бывший министр должен понести за это ответственность.
 
О Крыме и Донбассе
 
Также Янукович убежден, что если бы в 2014 г. остался на Украине и начал бороться за власть, то военные действия развернулись бы по всей стране. "Такая война, как в Донбассе, началась бы на всей территории Украины, если бы я остался. Это было бы так", - считает Янукович.
 
Экс-президент поведал суду, что предупреждал радикалов не ехать в Донбасс и не навязывать свою точку зрения, однако они не прислушались к его словам, и на востоке Незалежной начались военные действия. "Другой путь - это собирать вокруг себя людей, который возьмут оружие и начнут восстанавливать конституционный строй на Украине. Что это такое? Это - гражданская война, которую должен был бы открыть я лично. Ради чего? Ради того, чтобы восстановить себя на президентской должности… Для меня очень трудно было принять это решение. Я принял это решение, взял на себя это решение, и только тогда я обратился к президенту России (Владимиру) Путину и сказал, что я принял для себя решение покинуть территорию Украины. Потому что считаю, что это опасно не с точки зрения моей жизни, а с точки зрения жизни людей", - подчеркнул Янукович.
 
Затем он рассказал о своей поездке в Крым. По его словам, когда он приехал на полуостров, то встретился с тогдашним главой Севастопольской городской государственной администрации Владимиром Яцубой. Янукович попросил того объяснить, что в настоящий момент происходит в Севастополе.
 
Главе государства сообщили, что в городе состоялся митинг и что "люди возмущены тем, что сейчас происходит в Киеве, люди чувствуют себя в опасности". "У людей очень плохое настроение, потому что люди не знают, как себя защитить. Было принято решение, во-первых, создать отряды самообороны, выставить все посты, выставить блокпосты вокруг границы с Украиной, потому что была угроза, что в Севастополь поедут радикалы и начнут делать то, что делали на Украине", - свидетельствовал Янукович.
 
Экс-президент добавил, что Яцуба рассказал, что на пророссийском митинге выступал мужчина, которого унизили по дороге из Киева в Черкасской области. Его "выкинули из машины, машину сожгли, его заставляли есть стекло и петь гимн Украины и кричать "слава Украине", - рассказал Янукович. Его тут же перебил прокурор, сказавший, что это не объясняет, каким образом произошла "аннексия" полуострова.
 
"И когда он выступил, было принято радикальное решение. Решение было принято такое, чтобы немедленно начать референдум о выходе и присоединении к России. А вы знаете, что в Севастополе очень много военных с российского Черноморского флота, и они также повлияли на это решение очень сильно", - отметил Янукович.
 
Извинения
 
Надо сказать, что бывший лидер государства извинился перед семьями тех, кто погиб в 2014 г. на Украине во время акций протеста.

"Я бы хотел обратиться к семьям пострадавших. Я хотел бы перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все, чтобы этой трагедии не случилось, и я готов сегодня смотреть вам в глаза и отвечать на все ваши вопросы", - заявил Янукович.

Однако он подчеркнул, что всю политическую ответственность за произошедшее в феврале 2014-го прежде всего несут все лидеры евромайдана.

"Кому это было выгодно? Это было выгодно лидерам Майдана, которые потом захватили власть силовым способом. Это не было выгодно президенту Украины, то есть мне и моей команде, которая работала в то время. И мы делали все, чтобы этого не допустить", - заявил свидетель.

"Сегодня я, как никто другой, остаюсь вашим союзником в том, чтобы найти истину, которая вас интересует", - добавил Янукович, обращаясь к родственникам погибших на Майдане.

Допрос бывшего президента длился около 6 часов. В конце заседания председательствующий судья Сергей Дячук сообщил: "Суд констатирует, что все стороны имели возможность поставить свои вопросы, мы благодарим Ростовский областной суд за проделанную работу, позволившую нам сегодня провести такой емкий и насыщенный допрос".

Кроме того, он проинформировал, что следующее судебное заседание назначено на 2 декабря, ближайшую пятницу, на 13:00 по киевскому времени (14:00 мск), и уточнил, что на нем будет допрошен в режиме видеосвязи экс-командующий внутренними войсками Украины Станислав Шуляк.

 

 

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей