ЕС увеличит расходы на оборону

В объединении разработали план, предусматривающий рост расходов на обеспечение кибербезопасности, инвестиции в военное кораблестроение и разработку беспилотников

Евросоюз намерен наращивать свой боевой потенциал. В объединении готовятся представить план, существенно увеличивающий расходы на оборону. В частности, Запад планирует больше тратить на разработку беспилотников, закупку военных кораблей, обеспечение кибербезопасности. 

Фото: Sebastian Gollnow/ Global Look

Проект представит вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Юрки Катайнен 30 ноября, пишет Financial Times (FT). По нему заметно возрастает статья расходов на закупку оборудования для охраны границ, использование космических программ в оборонных целях и усиление акцента на стандартизации оборудования.

Газета связывает увеличение расходов на оборонку с недавними заявлениями нового президента США Дональда Трампа, который потребовал от союзников увеличения соответствующих расходов. При этом председатель еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал разработать план по созданию оборонного фонда еще в конце сентября, до президентских выборов. 

Ранее вице-президент ЕС, верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини предлагала создать в Европе собственную армию. 

По ее словам, в Европе впервые за долгое время появилось "политическое пространство" для продвижения этого проекта. "Мы достигли поворотного момента. Мы можем перезапустить европейский проект и сделать его функциональнее и мощнее для наших граждан и остального мира", - утверждала она. 

При этом многие европейские дипломаты опасаются, что новая структура возродит существовавшую ранее конкуренцию между НАТО и Евросоюзом. Перспектива быть отодвинутыми на задний план не нравится руководству альянса.  

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей