Порошенко пустил деньги МВФ на войну

Президент Украины подкупает членов парламента, а также причастен к растрате средств, выделяемых стране Европой, рассказал его бывший помощник Александр Онищенко

Экс-депутат Верховной рады Александр Онищенко, обвиняющийся в хищении госимущества и госизмене у себя на родине, расскрыл подробности работы с президентом Украины Петром Порошенко. По его словам, глава государства тратит деньги Запада укрепление собственного авторитета - подкупает голоса в парламенте, чтобы "принимались нужные решения", способствует продолжению войны в Донбассе и "убирает неугодных".

Фото: Mateusz Wlodarczyk/ Global Look

Онищенко заявил, что львиная доля европейских "пожертвований" потрачена на эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе. "Большая часть этих денег ушла на войну, в продолжении которой Порошенко очень заинтересован. Все контракты, имеющие отношение к этой войне, до самых последних мелочей для нужд армии, выполняются компаниями, близкими к Порошенко. Для них это бизнес",- рассказал он. 

Бывший парламентарий назвал Порошенко "отцом коррупции" и рассказал, как два года был посредником между президентом и депутатами. "Я просто выполнял его поручения. Он дает взятки членам парламента, чтобы усиливать свои позиции как президента", - цитирует его Russia Today.

По словам Онищенко, так решались все важные вопросы, такие как назначение генерального прокурора, смена главы СБУ и смена судей после реформы. 

Теперь же, когда рядом с президентом "нужные люди", в ход идут не только западные доллары, но и шантаж. Беглый депутат уверяет, что гепрокурор открывает дела против "неугодных, а потом уже от них вымогает деньги. 

"Так Порошенко ведет дела с бизнесменами. Государственный банк за последние пару лет закрыл около 100 коммерческих банков. Они убивают бизнес и не хотят, чтобы кто-то, кроме них, делал деньги, потому что боятся следующих выборов, на которых кто-либо может поддержать оппозицию", - заявил он. 

Украинские власти обвинили Александра Онищенко в хищении государственного имущества в особо крупных размерах в рамках "газового дела". Нижняя палата парламента дала согласие на его арест и задержание, но он успел сбежать из страны накануне голосования. Киев обратился в Интерпол с просьбой объявить экс-коллегу в розыск. 

В отношении экс-депутата возбуждено еще одно уголовное дело о госизмене. Он подозревается в подготовке и дестабилизации сиуации в стране. В СБУ заявили, что у политика уже есть российский паспорт и сейчас он готовит "информационную атаку на Украину". 

Ранее о непростых отношениях с президентом Незалежной рассказал экс-глава Кабинета министров Арсений Яценюк. "Послушайте, он умный парень. Иногда... он ведет себя как танк - просто движется вперед. Но всегда нужно иметь в виду, что где-то есть противотанковые ракеты", - говорил он в интервью The Wall Street Journal. 

Между тем сам Порошенко не скрывает, что видит необходимость в расширении военного бюджета страны. . "Если мы хотим выжить как нация, как народ, как государство, мы должны тратить на Вооруженные силы и безопасность минимум 5% ВВП, как это ни тяжело для бюджета, экономики и социальной сферы Украины", - сказал он. 

Таким образом, в 2017 г. Киев планирует потратить на закупку и ремонт вооружения более $426,5 миллиона. Приобретенное оружие будет демонстрироваться гражданам, чтобы "они видели, на что идут их налоги". В прошлом году на эти нужды было направлено $576 миллионов. 

МВФ 16 сентября выделил Киеву $1 млрд в качестве третьего транша кредита. Всего четырехлетняя программа финасовой помощи международной организации предусматривает выделение $17,5 миллиардов. 

Кроме МВФ, финансовую помощь Киеву предоставляли Евросоюз Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестбанк и ряд стран. В целом только за 2014 г. Украина получила финансовой помощи на сумму в десятки миллиардов. 

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей