М-16 будут выпускать на Украине

В Незалежной заявили, что освоят производство американских автоматических винтовок и вооружат им ВСУ. Эксперты считают это новой уловкой Киева в погоне за финансированием, но в успехе предприятия сомневаются

М-16, сделанные на Украине - это не шутки. В этом году "Укроборонсервис" совместно с американцами Aeroscraft планирует начать выпуск самого известного автоматического оружия после легендарного АК-47.

Фото: Wikimedia

Но есть два нюанса. Во-первых, винтовки-автоматы будут делать под патрон хорошо знакомого Калашникова: на складах осталось много "советских боеприпасов". А во-вторых, сама компания "Aeroscraft" занимается выпуском дирижаблей, но никак не стрелкового оружия.

Ее основатель, Игорь Пастернак, - один из самых известных американцев украинского происхождения. Еще во Львове он увлекся конструированием аэростатов. Но полностью инженерный и предпринимательский талант бизнесмена раскрылся в США, куда он иммигрировал сразу же после развала Советского Союза. Видимо, наладив производство автоматических винтовок, миллионер решил "помочь" соотечественникам. А заодно и заработать.

 Вашингтон дал добро

М-16 - самая знаменитая американская автоматическая винтовка. Боевое крещение прошла во Вьетнаме и с тех пор осталась основным стрелковым оружием пехоты США. Имеет несколько разновидностей, в зависимости от рода войск. На автомат можно навесить лазерный прицел, фонарь, дальномеры, что делает оружие эффективным для проведения спецопераций. Всего было выпущено более 8 миллионов таких винтовок. А теперь их могут начать делать еще и на Украине.

К слову, получить лицензию на производство М-16 очень трудно. Их делают только в трех странах помимо США - в Турции, Малайзии и Бельгии. Украине разрешили делать винтовки буквально за три недели.

Свое удивление по этому поводу не скрывают даже в "Укроборонсервисе". По словам главы концерна Сергея Микитюка, первую лицензию они рассчитывали получить в феврале-марте. Но ответ пришел еще до Нового года.

Фото: Wikimedia

Таким образом, США выразили явную заинтересованность в производстве американских автоматов на территории Украины. Но вопрос в другом? Нужны ли М-16 украинским военнослужащим, да еще "заточенные" под российский патрон калибра 7,62 мм? Ведь если Киев укрепляет сотрудничество с НАТО, а в будущем даже рассчитывает вступить в Североатлантический альянс, все равно придется переходить на западные стандарты. А значит, и калибр 5,56 мм. В конструкции украинских М-16 предусмотрена смена стволов, но наладить производство НАТОвских патронов не так-то просто.

 А нужна ли она?

М-16 с Незалежной вызывают критику и у самих украинских экспертов. Так, глава украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин отмечает, что на системный переход ВСУ на новые винтовки с патроном советского образца понадобится не менее полутора лет. Кроме того, специалисты не видят принципиальной разницы между М-16 и автоматом Калашникова - главное, чтобы бронежилеты пробивали, а из какого оружия пуля выпущена, не имеет значения.

Не комментируют ситуацию с новым автоматом и в Генштабе Украины. То есть, возможно, и заказа от ведомства никакого не было. А такие вопросы просто необходимо согласовывать с военными. Именно они - основной заказчик любого вооружения. Причем автоматов в украинской армии как раз хватает. А не достает скорее средств радиоэлектронной борьбы, беспилотников и других высокотехнологичных видов оружия.

 Авантюра, которая плохо закончится

В России на попытку наладить производство американских автоматов на Украине смотрят с еще большим скептицизмом. Военный эксперт Вячеслав Шурыгин считает, что это авантюра, которая плохо закончится. "Чтобы автомат был эффективным, производство должно быть отточено. А начинать с нуля - это значит заново создавать технологии, - продолжает эксперт, - к тому же неизвестно, как поведет себя патрон калибра 7.62 на американской винтовке". Кроме того, система смены стволов до сих пор толком не реализована. И подходит скорее для спецназовцев, а не бойцов атакующего звена, - недоумевает Вячеслав Шурыгин.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко и вовсе считает, что это может быть политический пиар ход. "В киевском, одесском и прикарпатском военных округах стрелкового оружия более чем достаточно. Это коммерчески нерентабельный проект," - подчеркивает эксперт. По его мнению, смысл может быть только в том, чтобы выбить деньги на оборонзаказ. А затем их "распилить".

 Ненужный автомат

Споры, какой автомат лучше - М-16 или Калашников - ведутся уже десятилетия. Победителя они так и не выявили, известно только, что АК-47(74) немного надежнее. Тогда зачем ВСУ такой же автомат, только дороже? Стоит Калашников в два раза дешевле своего американского конкурента. Получается смена шила на мыло. И это в тот момент, когда армия Украины испытывает серьезные финансовые трудности.

Вызывает вопросы у экспертов и странный выбор партнера - компании Aeroscraft. Ведь было бы гораздо логичнее, если бы производство поручили проверенным Colt или Remington. У них и технологии налажены, и производства есть. Но видимо, сработал принцип "своячества". Украинцы с другими украинцами решили сделать свой автомат, но получится ли странный гибрид, вопрос остается открытым.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей