Кризис набил карманы миллиардеров

Экономические потрясения усилили имущественное неравенство. Восемь богатейших людей сравнялись по капиталу с беднейшей половиной человечества. Корпорации обирают развивающиеся страны. Не за горами появление первого триллионера

Восемь богатейших людей планеты владеют тем же состоянием, что и беднейшая половина населения Земли. С такими данным выступила международная благотворительная организация Oxfam, которая занимается борьбой с бедностью.

Фото: Andrey Nekrasov/ Global Look

Возглавляет список богачей основатель Microsoft Билл Гейтс. Его состояние, согласно данным Forbes, оценивается в $75 миллиардов. Втрое и третье место занимают испанский предприниматель, основатель сети магазинов Zara Амансио Ортега ($67 млрд) и инвестор Уоррен Баффет ($60,8 миллиарда).

Далее следуют мексиканский бизнесмен Карлос Слим ($50 млрд), создатель Amazon Джефф Безос ($45,2 млрд), основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг ($44,6 млрд), сооснователь Oracle Ларри Элисон ($43,6 млрд), а также медиамагнат и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг ($40 миллиардов).

Совокупное состояние богатеев составляет около $426 миллиардов. Эта сумма равняется достатку примерно 3,6 млрд человек, населяющих беднейшие страны Африки, Азии и Латинской Америки. Еще три года назад достаток беднейшей половины человечества равнялся капиталу 85 миллиардеров.

Исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима назвала такое имущественное расслоение "возмутительным". "Неравенство способствует тому, что сотни миллионов человек находятся в ловушке бедности. Это разрушает наши общества и подрывает демократию", - заявила руководитель организации, которая приурочила публикацию своего исследования к ежегодному Всемирному экономическому форуму в Давосе.

Исследование показало, что поразивший мировую экономику кризис сделал самых богатых людей мира еще богаче, а бедных - беднее. В 2009 - 2016 гг. совокупный капитал 793 богатейших людей мира рос на 11% ежегодно, увеличившись с $2,4 трлн до $5 триллионов.

Если так пойдет и дальше, то в ближайшие четверть века на Земле появится первый человек с личным состоянием в триллион долларов США. Такое богатство в Oxfam считают бессмысленным: чтобы потратить $1 трлн, нужно ежедневно в течение 2738 лет расходовать по $1 миллиону.

При этом только за последний год доля беднейшей половины человечества в мировом богатстве сократилась почти вчетверо - с 0,7% до 0,2%. В настоящий момент 1% населения планеты владеет большим богатством, чем остальные 99%.

Примерно 10% человечества живет менее чем на $2 в день, а каждый девятый человек в мире голодает. Около трех миллиардов человек находятся за так называемой этической чертой бедности: они не имеют дохода, минимально необходимого для обеспечения нормальной продолжительности жизни в 70 лет.

В Oxfam убеждены, что сверхбогачи не просто не пытаются помешать росту неравенства в мире, но и активно подпитывают его. Это происходит за счет "снижения издержек" крупных компаний, которое зачастую проводится с прямым нарушением закона. Чтобы увеличить выплаты акционерам, глобальные корпорации уклоняются от налогов, сокращают зарплаты работников и закупочные цены.

Эксперты организации подсчитали, что сокрытие налогов ведущими мировыми корпорациями ежегодно обходится развивающимся странам в $100 миллиардов. На эти деньги можно было бы дать образование 124 млн детей, которые сегодня не ходят в школу, или ежегодно спасать от смерти как минимум 6 млн детей путем повышения качества здравоохранения.

Читайте также

Выбор читателей