Госдеп влезет в головы китайцам

США будут проповедовать жителям Поднебесной свои культурные и политические ценности посредством лекций, выставок и театральных постановок. Тем самым Вашингтон намерен бороться с ростом мирового влияния Пекина

Китайские некоммерческие организации в крупнейших городах страны обучат местное население политическим и культурным ценностям Соединенных Штатов. Спонсором мероприятия выступит Госдеп, который выделит "просветителям" щедрые гранты. Тем самым Вашингтон хочет сформировать в сознании китайцев нужное ему восприятие политики США и происходящих в мире процессов.

Фото: Wikipedia

О поиске просветительских НКО для участия в проекте объявили американское посольство в Пекине, а также генеральные консульства в Чэнду, Гуанчжоу, Шанхае, Шэньяне и Ухане. Информация о конкурсе была опубликована на правительственном портале раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки США.

Основной целью проекта названо культурное программирование народа Китая, которое "является краеугольным камнем внешней политики США". Госдепартамент собирается "расширить миссию США в Китае и улучшить партнерские отношения" между народами двух стран, предпринимателями и научными институтами.

Программа предусматривает неограниченное количество грантов по $50 тыс. каждый. Соискатели должны до 27 февраля 2017 г. представить проект образовательной программы. Предполагается, что внедрение американской миссии будет производиться путем семинаров, тренингов, выставок, музыкальных и театральных постановок. Каждое мероприятие должно быть направлено на максимальный охват аудитории.

Китай видится вступившему в должность президенту США Дональду Трампу главным геополитическим конкурентом. Глава Белого дома не скрывает стремления сдерживать рост китайской экономики. Он ругает Пекин за девальвацию юаня, которая делает китайские товары более дешевыми, и за повышенное налогообложения американских товаров, ввозимых в КНР. Это, по словам Трампа, разрушает американский бизнес.

Заявления президента созвучны настроениям сенаторов-республиканцев и рядовых граждан США. Члены Конгресса Марко Рубио и Том Коттон подготовили законопроект о введении санкций против китайских чиновников, которые "ущемляют основные права и свободы" в Гонконге. Пекин арестовывает гражданских активистов на территории, имеющей специальный статус в составе КНР, хотя по закону не должен вмешиваться в его внутренние дела.

Что касается простых американцев, то большинство из них воспринимает Китай как политического противника и угрозу стратегическим интересам США. По данным соцопросов, около 43% американцев называют Китай серьезной проблемой, а 22% видят КНР основным политическим противником Америки.

Распространение американских ценностей на весь мир не является "ноу-хау", разработанным специально для КНР. Соединенные Штаты давно занимаются "культурным программированием". Подобные проекты на деньги Вашингтона действуют на Украине, в Белоруссии, Индии, во Вьетнаме и на территории практически всех стран Ближнего Востока. В последнее время Штаты особенно активно пытаются экспортировать собственную модель демократии в Ирак и Тунис.

По словам экспертов, с помощью "культурного программирования" через образовательные проекты, реализуемые некоммерческим сектором, Госдепартамент США пытается повлиять на сознание аудитории страны-противника. "Американцы используют классический прием политики США за рубежом. Госдеп таким образом создает агентов влияния у противника и пытается повлиять на сознание рядового китайца, можно сказать, это политическая вербовка", - полагает директор центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей