Отказ от Windows поможет сэкономить

Переход всех компьютеров чиновников на операционную систему "Гослинукс" снизит бюджетные траты на 10 миллиардов рублей в год. Препятствием для тотального импортозамещения является проблема совместимости с другими программами

Перевод чиновничьих компьютеров на отечественную операционную систему позволил бы нашей стране сэкономить свыше 10 млрд руб. в год. Такие цифры привел Институт развития интернета (ИРИ). Если пилотный проект по отказу от Windows пройдет успешно, в будущем все государственные и муниципальные компьютеры могут перейти на оболочку "Гослинукс".

Фото: Liu Jianming/ ZUMA/ Global Press

Пилотный проект в настоящее время реализуется во Владимирской области. Этот регион первым намерен перейти на отечественное программное обеспечение. В рамках эксперимента более чем на 200 рабочих местах в областной администрации и некоторых муниципалитетах была установлена российская операционная система на базе "Линукса".

Испытания проходят успешно. По словам председателя областного комитета информатизации Андрея Клементьева, отечественное программное решение является "универсальным" для чиновников. Если так пойдет и дальше, "Гослинукс" могут установить вместо Windows на всех 14 тыс. компьютеров, стоящих в чиновничьих кабинетах.

В настоящий момент расходы области на покупку и поддержку лицензионных версий Windows составляют более 163 млн рублей. В то же время плата за "Гослинукс" обойдется бюджету всего в 64 млн рублей. Сама система распространяется бесплатно, оплачивается только техподдержка и обслуживание. Таким образом, потенциальная экономия для региона составляет более 99 млн рублей.

"Операционная система - основа и отправная точка импортозамещения ПО. В России на данный момент созданы и поддерживаются несколько "Линукс" - операционных систем, одна из них - "Гослинукс".

Для установки операционной системы "Гослинукс" не нужно оплачивать стоимость лицензии, нужно лишь выбрать требуемый пакет услуг интегратора по установке и поддержке, - сообщила журналистам директор Центра компетенций "ИТ + суверенитет" Института развития интернета Анна Мещерякова.

Если распространить новшество, прижившееся во Владимирской области, на всю страну, то экономический эффект возрастет еще больше, говорят специалисты ИРИ. Сейчас государственные органы закупают продукции Microsoft более чем на 17 млрд рублей. В эту сумму входит продление лицензий и обслуживание. Поддержка и обслуживание "Гослинукса" на всех чиновничьих компьютерах в стране обойдется в 6,7 млрд руб. в год. Экономия составит минимум 10 млрд рублей.

Потребители "Гослинукса" говорят, что основным препятствием для тотального распространения этого ПО на всю страну являются проблемы с совместимостью. Во Владимирской области к отечественной оболочке подключили пока только те компьютеры, которым все равно на какой операционной системе работать. В то же время рабочие места юридической службы пока что не могут быть переведены на "Гослинукс".

"Для работы им необходимы правовые базы, которые пока совместимы только с Windows. Так что слово за разработчиками: по мере решения проблем с совместимостью на отечественное ПО будет переходить все больше подразделений", - заявил Андрей Клементьев.

Операционная система с открытым кодом "Гослинукс" была разработана еще в 2013 г. по заказу Федеральной службы судебных приставов. Она имеет встроенные средства защиты информации, которые позволяют обрабатывать персональные данные граждан без дополнительного предохранения. В настоящее время данная операционная система установлена на 16 тыс. рабочих мест и на 660 серверах ведомства.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей