В "Эрмитаж" пришла ФСБ. Без билета

В государственном музее подтвердили информацию, распространенную в СМИ, что сотрудники спецслужб проводят мероприятия по обследованию помещений Реставрационно-хранительского центра "Старая Деревня"

Государственный Эрмитаж прокомментировал вечером во вторник появившуюся ранее в СМИ информацию о проведении сегодня обысков оперативниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) на территории музея.

Реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня". Фото: Сайт Государственного Эрмитажа

"По имеющейся у нас информации, в помещениях Реставрационно-хранительского центра "Старая Деревня" проводится оперативное мероприятие по обследованию одного из помещений административно-хозяйственной службы", - говорится на сайте музея.

"Каких-либо документов в распоряжении Государственного Эрмитажа нет. Никто из сотрудников Эрмитажа не задействован в мероприятии. Деятельность музея осуществляется в штатном режиме. Никаких пояснений по существу вопросов представители управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не давали, вследствие чего Государственный Эрмитаж не имеет какой-либо информации о поводах процессуальной проверки", - подчеркивается в сообщении.

Ранее, во вторник, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что силовики, в том числе ФСБ, проводят мероприятия в Зимнем дворце. По словам собеседника агентства, в данном случае речь идет о расследовании дела относительно строительства одного из объектов Эрмитажа.

При этом в самом УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказались давать комментарии.

Как сообщает питерское интернет-издание "Фонтанка", обыск может иметь отношение к строительству второй очереди фондохранилища Эрмитажа на Школьной улице. По данным портала, контракт на 3,67 млрд руб. был заключен "со скандально известной московской компанией "Мехстройтранс", руководство которой оказалось в центре внимания так называемого "Большого дела Минкульта".

В 2016 г. "Мехстройтранс" получил около 1 млрд руб. аванса, однако вел строительство со значительным отставанием от графика и не оплачивал субподрядчикам выполненные работы, пишет "Фонтанка". В Эрмитаже тогда уверяли, что отставание не носит критического характера, а компания обещала ускорить темп работ.

Мероприятия, которые сейчас проводит ФСБ, могут коснуться заместителя директора Эрмитажа по строительству Михаила Новикова.

Как добавляет издание, именно сегодня, 31 января, Московский арбитражный суд должен был рассмотреть иск о признании ООО "Мехстройтранс" банкротом и назначить арбитражного управляющего.

Напомним, "Мехстройтранс" - это часть холдинга "Роспан", руководство которого находится под арестом по "делу Минкульта", в том числе под следствием оказался и бывший замминистра культуры Григорий Пирумов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей