Французский Кале перестал кормить мигрантов

Власти города, ставшего транзитным пунктом для беженцев, запретили волонтерам раздавать еду: их доброта привлекает новые потоки нелегалов. Тех, кто кормит приезжих, полиция разгоняет слезоточивым газом

Власти города Кале на севере Франции запретили волонтерам раздавать еду мигрантам, которые ждут отправки в Великобританию. Тем самым местные власти хотят предотвратить появление в окрестностях города нового стихийного лагеря беженцев. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Jean-Marc Haedrich

Соответствующее распоряжение было подписано мэром Кале Наташей Бушар накануне, после визита в город министра внутренних дел Франции Брюно Ле Ру. "Регулярное, постоянное и значительное присутствие лиц, раздающих пищу мигрантам поблизости от бывшего лагеря, представляет угрозу для мира и безопасности в районе", - говорится в указе.

Юридически постановление обусловили запретом на "повторяющиеся длительные собрания" в черте города. Тем самым распределение продовольствия фактически было поставлено вне закона, отмечает издание.

Брюно Ле Ру не согласился с подобными ограничениями. Он признал, что открытие нового центра по приему мигрантов привлечет в город дополнительные толпы беженцев, но добавил, что власти не должны "препятствовать раздаче пищи". В ответ Бушар заявила, что по-человечески понимает тех, кто хочет помочь мигрантам, но примет меры для предотвращения раздачи еды.

По словам общественных активистов, полиция в тот же день принялась выполнять распоряжение городских властей. Стражи порядка применили слезоточивый газ, чтобы разогнать добровольцев, которые кормили подростков в поле рядом с автомагистралью за пределами города. Кроме того, полицейские прогоняли людей, которые устроились на ночлег.

Правоохранительные органы ранее на этой неделе дважды задерживали беженцев, которые посещали душевые кабины, открытые для них при католическом центре. Активисты говорят, что власти делают условия жизни беженцев в городе невыносимыми. Попутно сокращаются поступления пожертвований, а потому благотворительные организации не могут обеспечить мигрантов одеялами, спальными мешками и другими предметами первой необходимости.

Волонтеры не намерены сдаваться. Представители организации Utopia56, которая каждую ночь раздает порядка 250 горячих блюд молодым беженцам из Эритреи, Судана и Эфиопии, заявили, что не собираются сворачивать свою деятельность из-за запрета мэра, "иначе люди будут просто голодать". Важно накормить в первую очередь детей, потому что взрослые так или иначе найдут себе пропитание, говорят благотворители. Вместе с тем они хотят проконсультироваться с юристами, чтобы понять, как действовать дальше.

Лагерь беженцев в Кале, прозванный "джунглями", в котором проживало до 10 тысяч человек, был снесен в конце октября прошлого года. Тем не менее в городе остается множество мигрантов. С каждым днем их становится все больше. Все новые стихийные поселения беженцев регулярно возникают в сельской местности поблизости от Кале.

О наплыве мигрантов можно судить по очередям, которые выстраиваются за едой, свидетельствуют волонтеры. Причина в том, что поток беженцев не иссякает, а разрешение на отправку в Великобританию получают лишь единицы.

Власти префектуры Нор - Па-де-Кале отрицают сообщения о новых лагерях беженцев. По словам чиновников, ситуация находится под контролем. Представители благотворительных организаций обвиняют власти региона в том, что они хотят сделать беженцев "невидимыми", поэтому и запрещают им собираться вместе и получать еду от волонтеров.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей