Валентина Терешкова отмечает юбилей

Первая женщина-космонавт, знаменитая "Чайка" принимает поздравления. И хотя ей уже немало лет, она по-прежнему бодра, активна, работоспособна и даже толкает коллег-депутатов на авантюры

Первая женщина-космонавт, знаменитая "Чайка" Валентина Терешкова принимает поздравления. Шестого марта, в день 80-летия, президент РФ Владимир Путин вручил ей орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

 

Валентина Терешкова и Владимир Путин. Фото: сайт президента России

Валентина Терешкова всю свою жизнь посвятила служению Отечеству: сначала как космонавт, затем как законодатель. И всегда, во всех делах она была примером для всех россиян, подчеркнул Владимир Путин.  

"Начиная с Вашего легендарного полета в космос Вы были для нас примером и символом служения Отечеству, причем в разных местах, на разных должностях. Вы и сейчас продолжаете активно трудиться в Государственной Думе. Вам за это отдельное спасибо. Когда такие люди, как Вы, представлены в парламенте, это повышает доверие к высшему законодательному органу страны", - сказал президент.

Орден был не единственным подарком из рук президента. Скульптура "Чайка садится на воду" автора Рукавишникова и картина "Чайки над Волгой" художника Зайцев - не просто произведения искусства и не просто намек на легендарное космическое прошлое. Это символ родных мест Терешковой, волжских берегов Ярославской области, о которых она, давно столичная жительница, не забывает ни на миг. И даже в торжественный момент поздравления в Кремле не преминула поблагодарить президента за назначенного врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, обещая оказывать ему поддержку.

В том, что это не просто слова, можно не сомневаться. За годы работы в Госдуме Валентина Терешкова доказала, что она - человек дела. За это ее так любят и ценят коллеги по нижней палате. В понедельник они нашли время не только поздравить именинницу, но и посетить ее выставку "Чайка. Первый полет", открывшуюся в здании парламента.

"В космосе Валентина Владимировна была одна, и до сих пор этот рекорд не побит, - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин после ознакомления с экспозицией. - Вы рисковали. На выставке мы увидели: этот риск был настолько большой, что Вы могли не вернуться. Но мы рады, что Вы с нами. И оставайтесь с нами как можно дольше!" - попросил спикер, пожелав Терешковой счастья, здоровья и приходить на работу в Госдуму "с таким же настроением, как осваивали космос".

Легендарная женщина-космонавт призналась, что подготовка к полету и сам полет дались нелегко. "Но мы знали, что мы работали для того, чтобы прославить нашу страну и не дать нашим конкурентам выйти вперед. Это было жесткое соревнование между двумя системами и двумя странами, но я хочу сказать, что большое счастье - да, оно трудное - прокладывать дорогу в космос", - рассказала депутат и спросила, не хочет ли кто-то из депутатов вступить в отряд космонавтов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отреагировал тут же: "С вами хоть на Марс", - заявил он.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов также был среди поздравлявших. "После полета Гагарина, а затем и Терешковой ни у кого не осталось сомнений, что наша техника, наши мужчины и наши женщины первые!" - заявил он.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов назвал Терешкову "великой женщиной". "Первый выход человека в космос, первая женщина в космосе - это все делала наша страна. После было много чего и будет еще много. Мы увидим освоение других планет. Но никто не повторит ее подвиг!" - подчеркнул Миронов.

С ним согласны многие россияне. Как рассказал вице-спикер нижней палаты единоросс Сергей Неверов, к сегодняшнему дню в Госдуму поступило более 8 тыс. открыток, в которых люди со всех концов страны и из-за рубежа пишут теплые слова и поздравления знаменитой "Чайке". И открытки продолжают приходить!

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей