Китай присосется к байкальской воде

Китайские инженеры всерьез решают задачу строительства трубопровода для доставки воды из Байкала в Поднебесную. Пока это только теория, но очень выгодная Китаю. Поэтому сомневаться в ее реализации не стоит

Самое глубокое озеро мира с его гигантскими запасами пресной воды не дает покоя жителям КНР. Китайские ученые разработали план трубопровода для перекачки байкальской воды в самый засушливый северо-западный регион страны, сообщает The Guardian. С помощью трубопровода длиной 1000 км надеются оживить свой сухой район градостроители Ланьчжоу - столицы провинции Ганьсу.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Konstantin Kokoshkin 

По словам архитектора этого плана академика Ли Люоли, этот мегапроект пока похож на план перекачивания воды из озера Комо в Лондон - он выполним лишь теоретически и "безусловно выгоден" Китаю. Однако по мере решения технических проблем идею байкальского трубопровода надо будет обсуждать дипломатам. Такой трубопровод поможет утолить жажду в провинции, в которой за прошлый год выпало лишь 380 мм осадков в виде дождя.

Маршрут трубопровода может начаться на юго-западной оконечности Байкала, пройти через Монголию и зайти в столицу провинции Ганьсу через коридор Хекси, пустынный регион вблизи западной оконечности Великой китайской стены.

По мнению The Guardian, появление такого экстравагантного плана подчеркивает серьезность кризиса воды, с которым сталкивается Пекин. Имея 20% мирового населения, Китай обладает только 7% мировых запасов пресной воды. На севере страны отмечается катастрофический дефицит как следствие урбанизации и чрезмерного промышленного использования водных ресурсов. В 2005 г. бывший министр водных ресурсов Китая Ван Шучэн предупредил, что к 2020-му многие северные города, включая столицу, могут вообще оказаться без воды.

Это далеко не первый план Китая в направлении сибирских вод. В прошлом году министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявлял о рассмотрении проекта откачивания воды через Казахстан в Синьцзян, другой засушливый северо-западный регион Китая. Правда, Ткачев увязывал реализацию такого проекта с полным соблюдением интересов России и экологических стандартов.  

Байкальский трубопровод не будет первым мегапроектом такого типа для Поднебесной. В 2014 г. там был завершен один из самых больших технических проектов переброски воды с юга на север, задуманный еще Мао. Строительство огромной сети каналов и водохранилищ было одобрено в 2002 г. и длилось почти 15 лет, став самым масштабным и дорогим гидротехническим проектом современности.

Байкал уже давно интересует Китай как источник чистой пресной воды. В 2015 г. пекинские инвесторы заключили соглашение с правительством Бурятии о строительстве предприятия по производству питьевой воды. Предприниматели были намерены выйти в лидеры на китайском рынке питьевой воды, поставляя по 2 млн т воды в год. СМИ сообщали, что для байкальской воды уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах товарный знак "Колодец Земли". Однако после масштабной рекламной кампании нового инвестпроекта никаких новостей о нем не поступает, хотя к 2017 г. предприятие должно было выйти на мощность 500 тыс. тонн.

Между тем Байкал начал рекордно мелеть именно с 2015 года. Уровень воды в озере снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013-го, поставив рекорд последнего 60-летия. Ученые считают, что обмеление Байкала - процесс циклический, примерно раз в 25 лет уровень воды в озере поднимается и падает.

На Байкал приходится около 19% всех мировых запасов озерной пресной воды - 23 615,39 куб.метров. По объемам воды озеро превышает все вместе взятые Великие озера Северной Америки.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей