Дети веганов бледные и тупые

Недостаточное количество витамина В12 в период внутриутробного развития и первые годы жизни фатально сказывается на умственных способностях человека. В группе риска - бедняки и строгие вегетарианцы

Влияние витамина В12 на умственные способности человека изучили специалисты норвежского исследовательского центра Uni Research в Бергене. Результаты неутешительные: нехватка данного элемента в период внутриутробного развития и в первые годы жизни не компенсируется в дальнейшем. Такой человек с детства будет отличаться от сверстников хилым здоровьем и слабым умом.

 

Фото: GLOBAL LOOK press 

Норвежские ученые в ходе эксперимента взяли анализы у 500 младенцев из беднейшей страны - Непала и выявили содержание В12 в крови. Спустя пять лет они снова взяли образцы крови у этих детей (у 320 из контрольной группы), а также протестировали их умственные способности. Оказалось, что даже у детей, которые не испытывали острого дефицита витамина, рост был меньше среднестатистического. Кроме того, они испытывали сложности с распознаванием букв, интерпретацией эмоций сверстников и разгадыванием головоломок, пишет "Газета.Ру" со ссылкой на журнал American Journal of Clinical Nutrition.

"Наши результаты наглядно демонстрируют связь между нехваткой витамина В12 в раннем возрасте и проблемами в развитии, например, способностью работать со сложными геометрическими фигурами или пониманием эмоций других детей", - говорит автор исследования Ингрид Квестад.

Чаще всего нехватку В12 испытывают люди с неполноценным питанием. В бедных странах это встречается практически поголовно. Но и в развитых странах медики фиксируют данную проблему. Причем не только среди малообеспеченных слоев населения, которым не на что покупать качественное мясо, молочные продукты, яйца и другую еду, в которой много данного витамина.

В группе риска и еще одна категория людей - чаще всего достаточно обеспеченных. Строгие вегетарианцы, полностью исключившие из рациона пищу животного происхождения, заранее обрекают своих детей быть глупее и слабее своих сверстников. У многих развивается анемия, поскольку В12 участвует в образовании красных кровяных телец. Если взрослому вегану такая растительная диета не вредит, даже напротив, может быть полезна для здоровья, то для малышей она фатальна. Причем родители-веганы должны помнить об этом еще до зачатия ребенка, ведь риск рождения недоношенного малыша при дефиците витамина В12 возрастает на 21%. Но даже родившийся в срок младенец таких родителей будет отличаться от других. Утешить их может только одно: он не скоро сможет понять, над чем смеются одноклассники.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей