Кошки преданнее собак

Зоологи доказали, что мурлыкающие домашние питомцы больше любят людей и готовы жертвовать собой ради них, а также отказаться от пищи и любимых занятий

Люди всегда считали, что кошка в доме - это просто большая лентяйка и эгоистка: она ничего не делает, целым днями лежит или играет в свои придуманные ею игры. Или просто уходит и не воспринимает присутствие своего хозяина.

Фото: Michael Goulding/ Global Look

Как пишет в своей статье The Telegraph, любители кошек считают, что чем меньше пахнет кошка, тем меньше она двигается, тем большим интеллектом она обладает и меньше любит играть с детьми. Вот откуда взялось поверье, что кошка - существо, олицетворяющее лень и эгоизм.

А вот ученые на страницах журнала Journal of Feline Medicine and Surgery доказали, что это не так.

"Практически каждый хозяин кошки рано или поздно задумывался над тем, как же воспринимает его любимый питомец. Возможно, он считает его близким по духу, а может, даже родственником. Примечательно, что примерно так и думают кошки, воспринимая людей в качестве очень больших, но глупых и крайне неуклюжих котов", - заявил британский биолог доктор Джон Брэдшоу.

Кошки считают людей родственниками, отметил британский профессор, и приходят к человеку, чтобы найти защиту и поддержку в трудной жизненной ситуации, а также помочь своему "большому коту" в решении его проблем - ловле мышей, крыс или просто в качестве "психотерапевта".

Брэдшоу охарактеризовал поведение мурок так: "Кошки решили использовать своего хозяина просто как хорошего партнера, с другой стороны, некоторые кошки относятся к людям как к родителям". "Все проявления чувств котов так или иначе связаны с отношениями подобного рода. Например, когда кошка урчит, это напоминает процесс кормления, а когда кот мнет тело лапами, то это можно сравнить с тем же процессом добычи молока из сосцов матери", - пояснил автор статьи.

Новые исследования, проведенные в Университете штата Орегон, подтвердили расследования профессора Брэдшоу. По данным ученых, кошки больше любят общаться с людьми, чем сами люди с кошками. Рассеивая слухи о том, что кошки любят только себя и свой шкаф, ученые подвергли кошек серии тестов.

Исследователи взяли 50 кошек из приютов и домашних кошек, лишили их на некоторое время пищи и контакта с людьми. Когда же кошек выпустили из заключения, то они сразу побежали к людям, а никак не к шкафам или на улицу.

В заключении своей статьи Брэдшоу пишет, что жизнь кошки, к сожалению, "сегодня уже далеко не так безоблачна, как это было еще 10-20 лет тому назад, и они все чаще становятся жертвами жестокого отношения людей, как бы те ни любили и ни относились к ним ранее".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей