Крепкое словцо делает сильнее

Ученые провели эксперимент, во время которого участники крутили педали на велотренажере и произносили разные слова. С задачей лучше справились добровольцы, не стеснявшиеся в выражениях

Бранные выражения не только облегчают боль, но и делают человека физически более сильным. Правда, только на время. К такому выводу пришли исследователи, поставив практический эксперимент.

Фото: Tertius Pickard/ Touchline Photo/ Getty Images

Для проверки своей гипотезы группа британских и американских психологов во главе с Ричард Стивенс из Килского университета привлекла добровольцев: 29 человек посадили на велотренажер и предложили крутить педали, ругаясь вслух. На втором этапе эксперимента те же люди подверглись той же интенсивной нагрузке, но произнося нейтральные слова, без агрессивной или негативной коннотации. Оказалось, что в первом случае показатели были заметно лучше. Второй группе из 52 испытуемых в руки дали эспандер. Результаты аналогичны: крепкое словцо увеличивало силу сжатия руки.

Таким образом, ученые удостоверились, что брань делает человека сильнее, пусть и на совсем короткий промежуток времени. Своим открытием ученые поделятся с коллегами на конференции Британского психологического общества в городе Брайтон, стартующей в пятницу, 5 мая.

Интересно, что, повышая физическую силу, ругательства не влияют на работу сердечно-сосудистой или нервной системы. В частности, кровяное давление не менялось, сообщает ТАСС со ссылкой на тезисы доклада команды Стивенса.

Кстати, Ричард Стивенс уже прославил свое имя в мире науки - в 2010 г. ему была вручена Шнобелевская премия за открытие, что брань облегчает боль. "Как именно и почему ругательства влияют на силу и болевой порог, еще предстоит выяснить. Мы пока не до конца поняли всю силу брани", - заявил Стивенс перед конференцией.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей