Обвинение против РФ закрепили законом

Палата представителей Конгресса США принят документ, закрепляющий ответственность нашей страны за бомбардировку Арабской республики и убийство мирных жителей. Он предусматривает введение санкций за сотрудничество с режимом Башара Асада

В США предлагается законодательно закрепить обвинения против Воздушно-космических сил России в преднамеренных бомбардировках мирного населения в Сирии. Соответствующий законопроект в среду, 17 мая, прошел первую стадию - был принят Палатой представителей. Его текст размещен на сайте Конгресса.

Фото: Huseyin Sari/ Global Look

На рассмотрении конгрессменов оказался законопроект за номером 1677, предусматривающий санкции за поддержку, в том числе и военную, правящего режима Сирии. В этом документе зафиксированы обвинения против России, которые ранее неоднократно выдвигались американскими официальными лицами лишь на уровне заявлений.

Законодатели хотят обязать главу государства спустя 30 дней после вступления законопроекта в силу внести в санкционные списки граждан других стран, если он посчитает, что эти лица "предоставляют значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку" властям Сирии, которая позволяет Дамаску завладеть "химическим, биологическим или ядерным оружием", создать баллистические, крылатые ракеты или же приобрести другое вооружение в больших количествах.

Санкции предлагается также ввести против иностранцев, предоставляющих Дамаску услуги в оборонной сфере или сведения военного характера; лиц, чьи действия способствуют усугублению гуманитарного кризиса в Сирии; граждан и организаций, которые сотрудничают с сирийским Центробанком.

Законопроект также обяжет президента США Дональда Трампа в кратчайшие сроки ввести персональные санкции против сирийского лидера Башара Асада, его супруги и руководителей вооруженных сил и разведки. Всего в списке содержится 47 имен. Санкции предусматривают запрет на получение американской визы, запрет на деловые контакты с гражданами США, а также арест любой собственности подпавших под ограничения лиц на территории страны. Если санкции не будут введены в течение 120 дней после вступления документа в силу, главе Белого дома придется объясниться перед профильными комитетами Конгресса.

Документ требует от Белого дома предоставить доклад о возможности введения бесполетных зон над территорией Сирии и влиянии подобного решения на гуманитарную ситуацию в стране и процесс борьбы с терроризмом.

В проекте закона Россия упоминается всего один раз - в разделе, который определяет порядок приостановки санкций в ряде случаев. Одна из возможных причин снятия ограничений описана следующим образом: "Если силы правительства Сирии или связанные (с ними) силы, включая (группировку) "Хезболла", нерегулярные иранские силы, российские правительственные авиационные средства, больше не занимаются преднамеренным поражением медицинских учреждений, школ, жилых районов, мест массового скопления людей, включая рынки, что является вопиющим нарушением международных норм".

При этом при обсуждении документа в адрес нашей страны выдвигались и более серьезные обвинения. "Хотя ИГ также является причиной насилия в Сирии, именно Башар Асад и его сторонники, среди которых Россия и Иран, являются основными виновниками смертей и разрушений. У ИГ нет самолетов. Это российские, сирийские истребители и вертолеты сбрасывают бомбы на больницы и школы", - заявил председатель комитета по иностранным делам нижней палаты республиканец Эдвард Ройс, пишет ТАСС.

Спикер Палаты представителей Пол Райан, обсуждая законопроект, отметил, что "с помощью этих новых санкций мы продолжим затягивать гайки в отношении сирийского режима и его наиболее значимых сторонников, включая Иран и Россию", цитирует The Hill.

В Палате представителей голосование проходило в устной форме без электронного подсчета голосов. Такая упрощенная форма применяется для экономии времени при рассмотрении законопроектов, против которых не выступает ни один член палаты.

После утверждения палатой законопроект поступает на рассмотрение сената, а затем на подпись к президенту страны. Не исключено, что сенаторы или глава государства воспротивятся принятию этого документа. Именно это произошло в ноябре 2016 г., когда подобный законопроект прошел Палату представителей, но был отозван перед прохождением голосования в Сенате из-за принципиального несогласия тогдашнего президента страны Барака Обамы.

В России ситуацию с очередным русофобским законопроектом назвали моментом истины для Дональда Трампа. "Если Трамп одобрит законопроект, то распишется в своем бессилии противостоять Маккейну и Ко. Не подпишет - станет объектом очередной атаки", - написал в своем микроблоге в Twitter глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей