Экономическое чудо отменяется

Подготовленный правительством прогноз экономики не содержит причин для оптимизма граждан. Даже при самом благополучном варианте и неизменной низкой инфляции в ближайшие 20 лет зарплаты вырастут лишь в полтора раза

Базовый сценарий экономического прогноза Минэкономики до 2035 года не содержит причин для оптимизма, пишет "Коммерсантъ". Даже при самом оптимистичном варианте пик роста ВВП - 3,6% годовых - придется на 2028 год. При этом за следующие 18 лет рост реальных зарплат ожидается чуть более чем в полтора раза. Даже для столь несущественного увеличения доходов россиян необходим рост ВВП на 176% и повышение производительности труда в 3,4 раза.

Фото:  Sergey Kovalev/ Global Look

Среднесрочный план действий правительства до 2025 года по версии Минэкономики был представлен президенту РФ Владимиру Путину премьер-министром Дмитрием Медведевым в прошедшую пятницу, 19 мая.  Позднее к этому плану будут представлены предложения других экспертных групп, в первую очередь ЦСР под руководством Алексея Кудрина. Сроки формирования окончательного варианта экономической программы правительства не обозначены.

В прогнозе Минэкономики предусмотрено три блока структурных реформ - рост численности занятых в экономике, рост инвестиционной активности и рост производительности труда. При этом существенных изменений экономических показателей перечисленные реформы не принесут. Более того, меры по развитию "человеческого капитала" Минэкономики предлагает реализовать через приоритетный проект по повышению производительности труда, который сопровождается некоторым сокращением доли образования и здравоохранения в ВВП.

Ожидается, что рост инвестиционной активности будет наблюдаться сначала в секторах недвижимости и строительства, а также в обрабатывающей промышленности. При этом доля вложений в ТЭК будет медленно снижаться, а инвестиции в транспорт и связь - будут снижаться быстрее. Также прогнозируется снижение инвестиций в здравоохранение и образование.

Минэкономики приводит следующие расчеты. При росте ВВП 78,4% за период с 2017 по 2035 год реальные зарплаты должны вырасти на 56,5%, а потребление домохозяйств как доля ВВП увеличится с нынешних чуть более 50% за 18 лет на три процентных пункта. В 2035 году номинальная средняя зарплата в оптимистичном варианте в 2035 году составит 121 тыс. руб. при неизменном уровне инфляции в 4 процента.  В текущих мировых ценах это означает увеличение средней зарплаты нынешнего работающего поколения с $500 до $800 в месяц и страховых пенсий с $200 до $350 к 2035 году.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей