Иран отказался от перемен

Итоги выборов в Исламской Республике поспособствуют дальнейшей стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Россия и Иран будут так же сообща выступать в роли миротворцев, отметили российские политики

19 мая в Иране прошли президентские выборы, на которых действующий президент страны Хасан Роухани  был переизбран на второй срок с 57% голосов. Кроме победителя, на главный пост претендовали еще три человека. Основной соперник действующего президента - аятолла Ибрахим Раиси - набрал 38% голосов, прочие - бывший вице-президент Мостафа Хашеми-Таба и кандидат от консерваторов Мостафа Ага-Мирсалим - существенно уступали лидерам. Итогами выборов удовлетворены не все - Раиси после поражения призвал Совет стражей конституции провести расследование нарушений во время выборов, передает агентство Fars.

Фото: Aleksey Nikolskyi/ Global Look

В России известие о победе Роухани встретили с оптимизмом. Президент России Владимир Путин поздравил иранского коллегу с "убедительной победой", подтвердил готовность продолжать активную совместную работу по дальнейшему развитию российско-иранского партнерского сотрудничества как по двусторонней, так и международной повестке дня и выразил уверенность "в дальнейшей успешной реализации договоренностей, в том числе достигнутых в ходе недавнего официального визита Роухани в Россию, в интересах дружественных народов двух стран, в русле усилий по поддержанию стабильности и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке и в мире в целом".

Наблюдатели отмечают, победа Роухани для России - хороший знак, она обеспечит для нашей страны предсказуемость действий Тегерана и в двусторонних отношениях с Россией, и в самых чувствительных вопросах международной повестки, важнейшим участником которых остается Иран,но политика Исламской Республики, учитывая геополитическую ситуацию, вероятно, будет более консервативной.

Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина назвала победу Роухани лучшим из вариантов как для сотрудничества с Россией, так и для международного сообщества в целом и развития ситуации вокруг Ирана. "В РФ ожидали эту победу, при Роухани сотрудничество России и Ирана развивалось хорошо. В экономике есть задел - в частности, несколько серьезных проектов в области мирного атома, но главное, чего Россия добилась с Ираном, - это начало процесса мирного урегулирования в Сирии в рамках встреч в Астане. Очень важно закрепить этот успех и не дать прерваться астанинскому процессу", - пояснила эксперт "Утру".

Основная неожиданность - она не исключается - может исходить не из Тегерана, а из Вашингтона, от президента Трампа, выбравшего в отношении Ирана крайне жесткую риторику, отмечает аналитик. Эта риторика совершенно не оправданна, особенно после победы Роухани: он представляет умеренное крыло в иранском истеблишменте, и его победа позволяет продолжить дипломатические усилия, во-первых, вокруг закрепления успеха по поводу иранской ядерной программы, а, во-вторых, по поиску мирных путей урегулирования сирийского кризиса. "Над этим активно работает Москва, успехи здесь явные, со стороны Ирана никаких подвохов после победы Роухани здесь быть не может. Но риторика Трампа вызывает опасения, и, если она приведет к конкретным шагам со стороны США в адрес Ирана, это может вызвать ответную реакцию Тегерана и подорвать усилия многих, в том числе, России по снижению уровня нестабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока", - считает эксперт.

Тем не менее, "ополчение" США и их ближневосточных союзников против Ирана не вынудит Россию ввязываться в это противостояние. "Риторика Трампа опасна, но России ни в коем случае не следует втягиваться в эти противоречия. Целью Москвы всегда было примирить Саудовскую Аравию и Иран. Москва здесь не будет ни в одном из противоборствующих лагерей, ее задача – продолжить развивать отношения с Ираном, но, в то же время, сохранять отношения с Саудовской Аравией. До сих пор Москва удачно в этом балансировала, хотя сюрпризы от Дональда Трампа могут заставить нас всех поволноваться, причем это имеет отношение не только к России, но и в целом к будущему региона", - подытожила аналитик.

Вашингтон клянется противостоять Ирану всеми доступными средствами, координируя свои позиции с союзниками. В частности, президент США Дональд Трамп на переговорах в Саудовской Аравии подчеркнул  важность противостояния "дестабилизирующей деятельности" этой страны.  "От Ливана до Ирака и Йемена Иран финансирует поставки оружия, тренирует террористов, боевиков и другие экстремистские группы, которые сеют разрушение и хаос по всему региону", - заявил Трамп на саммите с лидерами арабских стран в Эр-Рияде. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, в свою очередь, сообщил на пресс-конференции в Эр-Рияде о том, США будут тесно взаимодействовать в противостоянии Ирану с Саудовской Аравией. "Я надеюсь, что Роухани использует свой президентский срок, чтобы запустить процесс свертывания иранской террористической сети и финансирования этой сети", - сказал он.

Но и Роухани, которого - особенно накануне выборов - много критиковали за слишком дружественные отношения с Западом, за то, что он не отстаивает в должной мере национальные интересы, придется несколько скорректировать курс, реагируя на откровенные анти-иранские выпады США, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин.

Кроме того, отмечает эксперт, вопрос и в том, сохранится ли военное присутствие Ирана в Сирии после относительного урегулирования военной фазы сирийской проблемы. Поэтому сейчас и создается анти-иранский блок с участием и Израиля, и Саудовской Аравии, и в какой-то степени Египета с Иорданией, включая прочие монархии Персидского залива. Отношения этих стран с Ираном будут накаляться, причем свою лепту внесет и Турция. Все это накладывает на президента Роухани большую ответственность, подчеркнул аналитик.

Так или иначе, первые заявления старого-нового президента США достаточно жесткие. В частности, Хасан Роухани заявил, что Иран не нуждается в разрешении Соединенных Штатов для проведения ракетных испытаний, которые продолжатся, "если это будет технически необходимо", приводит его слова агентство France-Presse.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей