Подрывник ждал жертв на выходе

По некоторым данным, тело предполагаемого смертника уже идентифицировано. ИГ заявило о причастности к взрыву. В Британии приостановлена подготовка к всеобщим выборам 8 июня

Версия террористического акта остается приоритетной в расследовании взрыва на "Манчестер Арене", произошедшего в понедельник на концерте Арианы Гранде. Главный констебль Манчестера Иан Хопкинс заявил Reuters, что дело расследуется как террористический инцидент, полиция работает совместно со спецслужбами.

Фото: Joel Goodman/ Global Look

Взрыв на стадионе произошел по окончании представления, когда зрители стали направляться к выходу. Предположительно, в этой толпе в фойе и находился террорист-смертник. Судя по ранениям пострадавших, взрывное устройство было начинено гвоздями. По данным CNN, тело подрывника уже идентифицировано среди останков погибших на стадине. 

Представители американских спецслужб проводят параллели с атаками исламистских боевиков в ноябре 2015 г. на концертный зал Bataclan в Париже. Неназванные официальные лица США указали агентству Reuters, что первые признаки происшествия указывают на участие смертника. Выбор места, время и способ нападения -  все это предполагает, что речь идет о терроризме, подчеркивает источник агентства.

Связанные с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещено в РФ) социальные медиа отреагировали радостными постами на происшедшее в Манчестере, объясняя случившееся как акт возмездия за действия Британии в Сирии и Ираке. Однако сообщений о том, что ИГ причастно к взрыву в Манчестере, пока не опубликовано, хотя многие последователи группировки в соцсетях считают это фактом, привествуя аналогичные акции в других городах Соединенного королевства.

Британия оценивает уровень террористической угрозы как "высокий", когда нападение боевиков считается весьма вероятным. По словам представителя британской полиции по борьбе с терроризмом, каждый день в стране происходят аресты подозреваемых в связях с террористами. В марте принявший ислам британский поданный, направил свой автомобиль в пешеходов на Вестминстерском мосту в Лондоне, а затем напал на полицейского, охранявшего парламент.

По последним данным полиции, в результате взрыва погибли 22 человека погибли и около 59 получили ранения. На стадионе "Манчестер Арена" до сих работают саперы, полицейские просят жителей города воздержаться от посещения этого района.

Премьер Британии Тереза Мэй, комментируя случившееся, назвала его "ужасным террористическим актом". Она выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших и заверила, что власти страны делают все возможное для установления всех деталей произошедшего. Во вторник в 09:00 утра по британскому времени (11:00 мск) Мэй проведет заседание чрезвычайного комитета Cobra связи со взрывом в Манчестере.

Тереза ​​Мэй и Джереми Корбин согласились приостановить все национальные кампании подготовки к всеобщим выборам 8 июня, сообщает Independent.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей