За 13 лет пенсионеров выведут из нищеты

Правительственные чиновники хором обещали на Петербургском рост пенсий до двух прожиточных минимумов. При этом этот оптимизм они тут же гасили собственными же комментариями

Два прожиточных минимума – до такого уровня обещают в правительстве поднять пенсии. Об этом на проходящем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме говорили сразу два высокопоставленных чиновника - вице-премьер Ольга Голодец и глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.

 

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Legky

Но ждать этого светлого будущего старшему поколению придется даже не три, как в поговорке, а тринадцать лет.

"В соответствии со стратегией развития пенсионной системы России, мы планируем до 2030 года достичь двух прожиточных минимумов", - сообщил Дроздов.

"У нас принята стратегия развития пенсионной системы, в которой сказано, что мы должны в ближайшее время выходить на пенсию, равную двум прожиточным минимумам пенсионера, - подтвердила Голодец. - Это в сегодняшних условиях 16,4 тысячи рублей, это наша ближайшая перспективная цифра", - уточнила вице-премьер, отметив, что в социальном блоке правительства считают такие темпы и "социально оправданными", и "экономически приемлемыми", пишет Life.

В то же время, после комментария главы ПФР по широко обсуждаемому СМИ прогнозу Минэкономразвития, который не предполагает роста пенсий до 2035 года, эта перспектива не кажется столь уж определенной. Чиновник подтвердил, что этот прогноз тоже может быть оправдан – пенсии не вырастут в реальном выражении, если будут индексироваться только на уровень инфляции. Но "если мы будем делать то, что мы планируем делать в части заработной платы, поднимать производительность труда, увеличивать заработную плату, выводить зарплату из тени, то у нас будет дополнительный источник для индексации пенсий, тогда она будет выше", - цитирует Дроздова "Свободная пресса".

Заметим, что пока кабинету министров не удавалось оказать влияние на рост зарплат и вывести их из тени. А при постоянном увеличении доли "старого" населения, государству все труднее будет исполнять даже текущие обязательства с учетом того, что уже в текущем году дефицит ПФР может достигнуть 181,7 млрд рублей.

 

Ответить:

Выбор читателей