Рубль сделают виртуальным

На Петербургском экономическом форуме задан новый вектор, который будет принят за базовый в рамках реформирования существующей экономической модели

Перевод российской экономики на "цифровые рельсы" стал одной из основных тем, обсуждаемых на самом высоком уровне в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Фото: Павел Смертин/ ИТАР-ТАСС

В роли одного из главных сторонников "цифровизации" выступил не кто-нибудь, а президент России. В пятницу на панельной дискуссии, посвященной развитию технологии блокчейн, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Владимир Путин "полностью заболел" цифровой экономикой. По его словам, некоторое время назад президент собрал небольшую группу членов правительства для обсуждения высоких технологий, и заседание продлилось до часа ночи. "Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве", - рассказал Шувалов.

Слова первого вице-премьера стали обозначением нового вектора, который будет принят за базовый в рамках реформирования существующей экономической модели. Подтверждением тому стали последующие заявления зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой.

"Мне кажется, что в ближайшие два-три года эта тема будет очень активно развиваться, и мы как Банк России изучаем все плюсы и минусы этой темы", - говорит Скоробогатова. По ее словам, национальная цифровая валюта даст "возможность на уровне новых технологий пользоваться денежными средствами как виртуальными средствами, но законными, понятными, просчитанными".

Похоже, сказанное зампредом ЦБ - не просто слова. Некоторое время назад при регуляторе была создана рабочая группа по криптовалютам, в которую вошли представители Банка России, Минфина и ряда других "причастных" структур.

Это не первый случай обращения российских государственных институтов к технологиям блокчейн, неизменной составляющей которых являются криптовалюты, в том числе широко известный биткоин. В октябре 2016 г. все та же Скоробогатова говорила, что Центробанк намерен за три-четыре месяца определиться с пониманием и регулированием криптовалют.

Блокчейн - технология распределенного реестра, или децентрализованная база данных, основное свойство которой - неизменяемость. Внесенные в базу сведения о сделке нельзя ни удалить, ни отредактировать, так как даже незначительная правка требует огромных вычислительных ресурсов.

"Они хотят использовать блокчейн для выпуска виртуальной валюты, номинированной в рублях, - пояснил "Утру" аналитик Золотого монетного дома Дмитрий Голубовский. - Это будет премайнинговая валюта. Как, например, у Владимира Фролова в его Copernicus Gold. Поскольку компетенций у них нет, они, разумеется, сами ничего не сделают. Может быть кто-то сделает это для них или продаст им готовое решение. Тот же Фролов. У него есть готовое решение. Он уже сделал все, что они сейчас обсуждают".

Copernicus Gold - транснациональная финансовая система, действующая по принципу криптовалюты и основанная на использовании золота.

Основная цель создания крипторубля - обеспечить на порядок более высокую кибербезопасность валюты, а также надежность хранения данных о рублевых транзакциях. Подобные схемы вполне востребованны в условиях повышения контроля за финансовыми операциями, борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

"Если новая система надежнее и при этом проще в эксплуатации, ее надо внедрять. Это просто закон развития, - говорит Голубовский. - Кроме того, у нее есть достоинство - мгновенное прохождение транзакций. В каждый момент времени можно знать все параметры денежного обращения. А значит, это отличная национальная замена для морально устаревшей SWIFT, которая часто тоже используется и для внутренних расчетов. Тут очень большие перспективы. Хорошо, что они об этом задумались, - берут пример с Лондона и Сингапура, которые уже работают в этом же направлении. Это надо поддерживать".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей