Америка готова бежать из ООН

Американский представитель в организации Никки Хейли отправилась в Женеву с ультиматумом для Совета по правам человека. Вашингтон может покинуть комитет из-за предвзятой позиции по Израилю

В Вашингтоне задумались над вопросом дальнейшей роли США в Совете ООН по правам человека из-за его якобы "предвзятой" позиции в отношении к Израилю. Об этом заявила американский посол в Организации Объединенных Наций Никки Хейли, сообщает ВВС во вторник, 6 июня.

Никки Хейли. Фото: Cheriss May/ Zuma/ Global Look

Постоянный представитель США в ООН отправилась в Женеву с ультиматумом к Совету: приведите себя в порядок, или мы уходим. При этом Хейли станет первым официальным лицом, занимающим этот пост, выступившим перед Советом, который насчитывает 47 членов и является частью Управления верховного комиссара по правам беженцев.

По ее словам, в Белом доме тщательно взвешивают вопрос своего участия в комитете ООН.

"Соединенные Штаты внимательно изучают наше участие в Совете. Мы видим некоторые области для значительного укрепления. Быть ​​членом этого Совета является привилегией, и ни одна страна, которая является нарушителем прав человека, не должна получать места за столом", - сказала Хейли.

Американка отметила трудность понимания того факта, что Совет ООН в марте текущего года принял пять предвзятых резолюций против Израиля, который является союзником США, и ни одной по ситуации в Венесуэле. "Чтобы этот Совет пользовался хоть каким-то авторитетом, крайне важно, чтобы он избавился от хронически предвзятого отношения к Израилю", - подчеркнула она.

Также Хейли считает, что организация недостаточно критикует Иран, где, по ее мнению, ужасающая ситуация в сфере прав человека.

"Как можно иметь Совет по правам человека, в котором заседают Венесуэла и Куба? Это просто бессмысленно", - сказала представитель США в организации в интервью Fox News. По мнению американки, "эти две страны используют свое членство в Совете, чтобы намеренно блокировать обсуждение нарушений на их собственной территории", говорится в статье Financial Times.

С момента своего образования в 2006 г. репутация Совета была запятнана, поскольку в его работе участвуют страны, в которых постоянно нарушаются права человека, такие как Китай, Россия, Венесуэла и Саудовская Аравия, отмечается в материале BBC.

Напомним, Израиль в 2013 г. полностью прекратил любые отношения с комитетом, после того как тот назначил расследование законности еврейских поселений на западном берегу реки Иордан.

Ответить:

Выбор читателей