Захарова рассказала о поздравлении США

Американский Госдепартамент "совсем запутался" с тем, в какой форме отправить открытку с Днем России. В МИД РФ предположили, что в Вашингтоне "боятся сказать добрые слова" в адрес нашей страны

Американское посольство в Москве так и не передало представителям российской власти официальное поздравление с Днем России. В МИДе ситуацию с пропавшей открыткой назвали "мистической историей".

Мария Захарова. Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

В этом году Москва получила множество поздравлений от глав внешнеполитических ведомств ряда стран, но со стороны Вашингтона поздравительного адреса госорганы так и не дождались. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в ведомстве никогда не отслеживали поступление поздравлений по отдельным странам, так как "это вопрос протокола, этикета, где-то воспитания".

Не получив открытки от представителей Госдепартамента США, российские официальные лица не обратили на это особого внимания. Но странные заявления американской стороны пробудили к этой ситуации интерес у МИД.

"Честно говоря, мы на эту историю внимание обратили после странных заявлений, которые мы услышали от Вашингтона. До этих попыток объяснить мы как-то и не задумывались об этом. Но после того, что мы услышали, действительно стало интересно, и поняли, что история мистическая. Пришлось этим вопросом заняться", - пояснила Захарова.

США и в прежние годы выделялись на общем фоне. В День России они в неформальной манере размещали поздравления на сайте Государственного департамента, "что в принципе не соответствует общепринятой дипломатической практике". Однако в этом году Вашингтон "изменил сам себе - сотрудники Госдепартамента заявили, что у них изменились порядки и теперь поздравления передаются через посольство США". Но, по словам Захаровой, "оказалось, что посольство США в Москве никакого поздравления российским госорганам не передавало".

При этом на сайте Госдепа продолжают публиковаться поздравительные обращения другим странам. С начала июня внешнеполитическое ведомство США поздравило через интернет с национальными праздниками Италию, Швецию, Грузию, Азербайджан, Великобританию и Филиппины. Это наталкивает на мысль, что поздравления с Днем России не были опубликованы умышленно.

"Такое впечатление, что коллеги запутались, очень сложно понять, что там происходит. Может быть, в условиях глобальной антироссийской паники они в буквальном смысле боятся какие-то добрые слова сказать в адрес России. Как вы понимаете, мы это все переживем, как всегда с улыбкой, но что-то они там запутались все", - заключила Захарова.

Посольство РФ в США ранее сообщило о том, что власти Соединенных Штатов впервые не направили Москве поздравление с Днем России. "Мы можем подтвердить, что от американской стороны не получено поздравление с Днем России. Такое впервые на нашей памяти. Выводы делайте сами", - говорится в сообщении на странице дипмиссии в Facebook.

В пресс-службе Госдепа отсутствие поздравительного обращения объяснили "новым подходом". "Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов. Но мы размещаем их у себя на сайте. Официально же они вручаются через наши посольства. Сами мы их не распространяем, но не возражаем если страны-получатели это делают", - заявил сотрудник внешнеполитической службы США.

Ответить:

Выбор читателей