Евробонды пошли нарасхват

Иностранные инвесторы подали заявки на покупку российских суверенных еврооблигаций на сумму $6 миллиардов, вдвое превысив предложение. Этот инструмент высоко ценится на рынке, несмотря на действующие санкции

Очередное продление антироссийских санкций со стороны Евросоюза и новый пакет ограничительных мер, одобренный Сенатом США, не отбили у западных инвесторов интерес к российским евробондам. Иностранные финансисты подали заявки на покупку ценных бумаг на сумму $6 млрд, вдвое превысив предложение.

Фото: Zuma/ TASS 

Министерство финансов РФ накануне приступило к размещению суверенных еврооблигаций, открыв книгу заявок на два транша евробондов со сроками обращения 10 и 30 лет. Ориентир доходности долговых бумаг 10-летнего транша изначально составлял 4-4,5%, 30-летнего - 5-5,5%. Однако впоследствии оценки были снижены до 4,25% и 5,25% годовых соответственно.

В финансовом ведомстве не раскрыли объем размещения, но ранее заявляли о том, стоимость размещенных евробондов составит в этом году $3 миллиарда. Этот показатель по заявкам был достигнут к вечеру понедельника. Во вторник заявки продолжали поступать. К утру спрос инвесторов на евробонды превысил $6 млрд, сообщило РБК со ссылкой на два источника в банковских кругах. Книгу на выпуск евробондов планируется закрыть к сегодняшнему вечеру.

Эксперты назвали повышенный спрос на еврооблигации предсказуемым и объяснимым. Конъюнктуру для размещения ценных бумаг этого типа они назвали в целом благоприятной. "За сутки книга переподписана вдвое. Проблем с размещением не будет. Сейчас хороший спрос на бумаги развивающихся рынков", - заявил руководитель аналитического управления Sberbank Investment Research Александр Кудрин.

По мнению аналитической службы Росбанка, российские суверенные облигации - достаточно редкий инструмент для инвесторов в качественный долларовый долг на развивающихся рынках. "Как следствие, интерес к новым бумагам должен присутствовать, даже несмотря на усилившийся в последнее время санкционный шум", - отметили специалисты.

В бюджете РФ на 2017 год предусмотрены внешние заимствования на $7 миллиардов. Из этой суммы $4 млрд составит обмен старых выпусков евробондов, еще $3 млрд - новые заимствования.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что размещение нового выпуска евробондов и обмен старых выпусков будут происходить поэтапно. "Все будет последовательно - выходим на внешние рынки, смотрим котировки, цену, вторым этапом происходит уже обмен. Это связанные вещи. Нам сейчас главное разместиться, посмотреть стоимость наших бумаг, и соответственно, будет основание и бенчмарк для последующего обмена", - приводит "Интерфакс" слова чиновника, сказанные им в начале июня.

В прошлом году РФ разместила 10-летние евробонды на $3 млрд двумя траншами. Тем самым наша страна вернулась на внешние рынки после перерыва почти в три года, связанного с резким ухудшением геополитической обстановки из-за событий вокруг Украины.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей