Через три года Россия спишет украинские "Зениты"

"Союз-5" сможет стартовать со всех российских космодромов, а также Байконура и Морского старта в Тихом океане. Специально для новой ракеты модернизируют маршевый двигатель РД-171

Новая российская ракета среднего класса "Союз-5" будет универсальной. Подобно украинскому "Зениту", ее можно будет запускать как с "Морского старта" в Тихом океане, так и с Байконура. А в перспективе и с космодрома "Восточный".

"Союз-2.1". Фото: roscosmos.ru

Об этом на авиасалоне в Ле Бурже заявил глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев. При этом он подчеркнул, что проект предусматривает и пилотируемую программу на одноименных кораблях "Союз" - специально для космических туристов. Так как степень доверия к этим кораблям "чрезвычайно высока".

По словам Солнцева, туры в космос станут возможны после того, как введут в эксплуатацию новый космический корабль "Федерация" - он станет основным кораблем российских космонавтов, а "Союз" отдадут космическим туристам. Для того и другого носителем станет ракета "Союз-5", а не тяжелая "Ангара-А5П", как предполагалось ранее. 

"Переговоры ведутся не только относительно коммерческих полетов на "Союзе", но и по созданию элементов для работы в дальнем космосе, адаптации друг к другу кораблей разных стран и унифицированию стыковочного узла", - продолжил Владимир Солнцев, - те же "Союзы" планируется доработать для облетов Луны".

А теперь по датам: первый запуск ракеты-носителя "Союз-5" запланирован на 2021 год, а "Федерация" с космонавтами на борту должна полететь в космос в 2022-м.

Маршевых двигателей для "Союз-5" пока нет. По словам Солнцева, их создадут в течение трех лет, и они должны стать дешевле и легче существующих, за основу будет взят проверенный РД-171, который ставится на "Зениты". На его базе предполагается сделать "упрощенный", оптимальный вариант этого двигателя. 

Falcon 9. Фото: Global Look

Но если Роскосмос анонсировал планы отдаленные, то владелец и идейный вдохновитель американской аэрокосмической компании Space X Илон Маск заявил о планах сегодняшних, по его словам, два ближайших запуска ракеты Falcon 9 будут иметь временной лаг всего в 48 часов: 23 июня ракета-носитель многоразового использования должна отправить на орбиту болгарский спутник с площадки LC-39A во Фориде. А буквально через два дня следующий Falcon 9 отправит в космос сразу 10 коммуникационных спутников Iridium NEXT. В обоих случаях первую ступень ракеты будут ждать на земле для новых полетов. Та из них, что выведет на орбиту болгарский спутник, уже побывала в космосе и, вернувшись, совершила успешную посадку.
Кроме того, Илон Маск всерьез "замахивается" на Марс. На страницах научного журнала New Space он рассказал о подробностях масштабных планов колонизации Красной планеты и пообещал отправить к концу столетия на Марс около миллиона людей. Но прежде, по его словам, стоимость вывода грузов на орбиту должна уменьшиться в 50 000 раз. В Space X работают в этом направлении.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей