Это лето добьет рубль

C начала зимы было понятно, что укрепление национальной валюты происходит на фоне спекулятивного притока иностранного капитала, который может быть выведен обратно по одному щелчку мыши. Рубль не восстановится

Российский рубль освободился из плена иллюзий, в котором ему довелось пребывать достаточно длительное время. С начала текущей недели он резко ослабил свои позиции по отношению к доллару и евро, а не далее как вчера котировки американской валюты преодолели важную отметку в 60 руб. за $1. Единая европейская валюта установила новый максимум с декабря - 67,0550 рубля. Судя по сегодняшним торгам, российский рубль не демонстрирует особых возможностей отыграть упущенное в начале недели.

Фото: Global Look

Что же происходит на рынке и стоит ли ожидать восстановления статус-кво с относительно сильным и стабильным рублем, сложившегося на начало лета? По всей видимости, нет: прежние внешние условия больше не действуют и новая "картина мира" для российской валюты будет формироваться на основе новых реалий.

Первой и главной причиной резкого ослабления рубля стала перспектива сворачивания пирамиды керри-трейд, развернувшегося вокруг российских ОФЗ, снискавших популярность у иностранных спекулянтов благодаря своей высокой доходности.

Конгресс США разрабатывает возможность ограничения доступа американских инвесторов к российским облигациям. И это, в свою очередь, становится все более явной угрозой схлопывания пузыря керри-трейда, надувшегося вокруг российских облигаций, с очевидными последствиями для рубля. 

Второй критический момент для российской валюты - слабеющая нефть. Пока курс рубля активно подпитывался деньгами спекулянтов, инвестировавших дешевые иностранные деньги в ОФЗ с весьма выгодной ставкой, происходящее на рынке нефти практически не влияло на положение рубля. Сегодня ситуация меняется - схлопывание пузыря керри-трейд видится финансистам более чем вероятным, а это значит, что многолетняя зависимость курса российской валюты от колебания нефтяных цен будет восстановлена достаточно быстро.

Самое печальное в этой ситуации то, что и с нефтью дела обстоят весьма тревожно. Падение нефтяных котировок с апреля составило порядка 18%. Стоимость барреля brent опустилась ниже отметки в $45 на данных о росте добычи в США, Ливии и Нигерии.

Против черного золота играют и данные о запасах, которые упорно не желают сокращаться, не смотря на усилия ОПЕК и примкнувших к ней других производителей нефти, включая Россию.

В среду, 21 июня, сообщает Bloomberg, французская компания Kpler SAS, отслеживающая движения грузов, обнародовала данные о росте хранящихся в танкерах запасов нефти. По информации Kpler SAS, их объем достиг 111,9 млн баррелей, что является максимальным значением для этого года.

Причиной нового рекорда называется рост запасов в Северном море (на 32% в этом году), Сингапуре (на 23%) и Иране. В свою очередь, непрекращающееся повышение запасов говорит о провале попытки ОПЕК и примкнувших к ней стран, договориться о мерах по ограничению добычи нефти. Сбалансировать рынок им так и не удалось.

Таким образом, весь вышеперечисленный набор факторов формирует крайне неблагоприятные условия, ставящие под вопрос стабильность российского рубля.

"Как и прогнозировали многие экономисты, соглашение ОПЕК об ограничении добычи нефти так и не смогло удержать котировки черного золота выше уровня 50 долларов за бочку, - пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - С апреля 2017 г. нефть Brent упала на 18% и представляется, и это не предел. Лето - низкий сезон с точки зрения потребления нефтепродуктов, спрос падает, снижаются и цены.  И это приговор для рубля, покупатели которого потеряли чувство реальности. Уже с начала зимы было понятно, что укрепление национальной валюты происходит на фоне спекулятивного притока иностранного капитала, который может быть выведет обратно по одному щелчку мыши. Вот этот щелчок мы сейчас и наблюдаем. Спекулянты на разнице процентных ставок (керри-трейдеры) побежали из страны, попутно продавая ОФЗ и девальвируя рубль".

До каких уровней может упасть отечественная валюта – задается вопросом эксперт. Несмотря на достаточно серьезное стечение обстоятельств, ро мнению Алексея Вязовского, ждать катастрофы не стоит. "Скорее всего рубль вернется в привычный проторгованный диапазон 62 на 65 руб. за одну единицу американской валюты, - говорит эксперт. - Этот тот самый комфортный для правительства и промышленности уровень, который устоялся еще до появления пузыря керри-трейда".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей