Поляки поквитались с Красной армией

Сейм Польши одобрил предложение о сносе памятников советской эпохи. В рамках декоммунизации будет демонтировано 500 мемориалов по всей стране, половина из которых увековечивает память о солдатах, спасавших поляков от нацистов

Сейм Польши (нижняя палата парламента) одобрил поправки в закон о декоммунизации, разрешающие снос памятников советской эпохи. В течение года в стране демонтируют более 500 мемориалов.

Памятник cоветским воинам в Кракове. Фото:Artur Widak/ Global Look

Обелиски и скульптурные группы, бюсты и памятники, мемориалы и памятные таблички - все, что имеет отношение к коммунистическому периоду истории Польши, должно исчезнуть в течение года. Составлять списки объектов для демонтажа будут власти воеводств (административных единиц). На всякий случай их должны будут проверить в Институте национальной памяти - учреждении, изучающем деятельность СССР и нацистской Германии на территории Польши, сообщает Wiadomosci Onet в четверг, 22 июня.

Впрочем, ошибиться польские власти вряд ли смогут. Согласно новой законодательной норме, которая вступит в силу через три месяца после публикации, через год в Польше не останется не только мемориалов, прославляющих коммунистическую идеологию, но даже намеков на нее, например, в названиях улиц, мостов, площадей, социальных учреждений, школ и прочих объектов.

Единственное, чего не коснулся закон, это кладбищ - с могильных памятников красные звезды разрешили не срывать. Как, впрочем, и изымать советскую символику из домашних архивов - главное, не выносить ее на публичное обозрение.

Вопрос о сносе советских памятников в Польше встал в прошлом году, после того, как в стране по инициативе правящей партии "Право и справедливость" приняли закон о декоммунизации, который, однако, не подразумевал обязательного уничтожения исторических монументов. Сейчас депутаты решили поправить дело.

Отметим, что решение о ликвидации памятников в Варшаве приняли 22 июня, в годовщину начала Великой отечественной войны в России. Сегодня памятник советским военнопленным открыли в Вене, проект мемориальной доски и памятника советским военым летчикам представили в американском штате Северная Каролина. А в Польше цинично объявили о намерении ликвидировать памятники, добрая половина которых установлена в часть солдат Красной армии.

При этом многие граждане страны с действиями парламентариев не согласны. По инициативе местных волонтеров два года шли реставрационные работы уничтоженной вандалами стелы в городе Миколина на границе с Германией, установленной в память о подвиге бойцов Первого Украинского фронта: 40 тыс. солдат погибли зимой 1945 г. в сражениях при форсировании Одера. Сегодня памятник торжественно открыли.

В России действия польского сейма осудили. Как сообщила РИА "Новости" председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, соответствующее обращение уже направлено в ООН - организацию, которая была создана после Второй мировой войны и цель которой - уберечь человечество от повторения подобных трагедий.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей