Киев наказывают за "Евровидение"

В Швейцарии арестованы 15 миллионов евро залога Украины, предоставленных киевской стороной на проведение международного песенного конкурса. Такие действия связали с возможными проблемами с качеством его проведения

Арест залога Незалежной за проведение "Евровидения-2017" может быть связан с плохим качеством оказанных услуг украинскими организаторами мероприятия и нарушением регламента музыкального конкурса. Такую версию выдвинул юрист в области международного права Тимур Маршани, сообщает в пятницу, 23 июня, РИА Новости.

Фото: Julian Stratenschulte/dpa/ Global Look

Напомним, накануне стал известно, что в Швейцарии инициировали арест €15 млн финансовых гарантий Украины по "Евровидению". Данную сумму Киев предоставил Европейскому вещательному союзу (EBU) для обеспечения подготовки и проведения песенного фестиваля, прошедшего в начале нынешнего мая без участия российской конкурсантки Юлии Самойловой, которой СБУ запретила въезд на территорию Незалежной из-за ее выступления в Крыму.

"Европейский вещательный союз был не удовлетворен и качеством услуг, которые оказывались принимающей стороной, и самое важное - были нарушены процедуры регламента, которые изначально выставлялись в качестве требований к Украине", - считает Маршани.

"Прежде всего, украинское государство шокировало всех тем, что предъявляло определенные требования к нашему конкурсанту. Многих удивила политизированность", - отметил он.

По его мнению, данный прецедент - "лишний повод для того, чтобы в дальнейшем принимающие стороны не занимали политизированную позицию".

Между тем, организаторы шоу, Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), заявили, что не понимают, на каких основаниях Швейцария арестовала киевский залог. "Международный песенный конкурс был успешно проведен на Украине, следовательно, сумма гарантии должна вернуться", – подчеркнули в компании.

"Это еще не арест, но они ничего с этими средствами не могут делать, потому что третья сторона, о которой в Европейском вещательном союзе не сказали, инициировала процедуру наложения ареста, поскольку имеет решение какого-то суда и какие-то финансовые претензии к НОТУ", - пояснили в пресс-службе канала порталу Корреспондент.net.

НОТУ уже обратилась в юридическую фирму из Швейцарии, чтобы выяснить все обстоятельства дела.

Ответить:

Выбор читателей