Стадион в Калининграде увяз в болоте

Против фирмы, которая укрепляла грунт для строительства арены, завели уголовное дело. В МВД утверждают, что рабочие использовали некачественный песок и завысили стоимость работ. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию могут сорваться

Управление экономической безопасности МВД провело обыски в офисе компании "Глобалэлектросервис", которое было подрядчиком при строительстве футбольного стадиона в Калининграде. Дочерняя фирма группы компаний "Сумма" предпринимателя Зиявудина Магомедова укрепила почву для возведения арены за 785 млн рублей, но заказчик остался недоволен качеством работ и обвинил строителей в хищении средств.

Строящийся в Калининграде стадион. Фото: Виталий Невар/ ТАСС

Для строительства спортивного объекта на заболоченном острове Октябрьский потребовалось укрепить грунт. Инженерную подготовку для земляных работ на месте будущего стадиона "Глобалэлектросервис" начал проводить в 2013 году. Первоначально контракт стоил 850 млн рублей, потом по соглашению сторон цену работ снизили. От подрядчика, согласно условиям тендера, требовалось насыпать 1,5 млн кубометров песка и установить высокотехнологичный дренаж, а заодно провести временные дороги, сообщает L!FE.

Работы, завершенные в 2014 г., заказчик - Управление капитального строительства области - принял без нареканий. Однако через год при проведении проб грунта выяснилось, что песок, использованный для уплотнения почвы, не соответствует техническому заданию. Заказчик через арбитраж потребовал от подрядчика все переделать - вывезти весь непригодный песок и вместе него насыпать новый. Однако суды всех инстанций встали на сторону строителей: они признали, что грунт просел, но по естественным причинам, а не по вине "Глобалэлектросервиса".

После этого чиновники пожаловались в правоохранительные органы. Они просят полицию проверить, не сэкономил ли подрядчик на стройматериалах. В рамках возбужденного уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере" будут проведены экспертизы, призванные установить, отвечал ли песок требуемому качеству. Кроме того, в рамках дела уже прошли обыски в офисах подрядной организации, а также в здании областной администрации.

У полиции имеются вопросы и к субподрядчикам, которых привлек "Глобалэлектросервис". Один из них при подготовке строительной площадки завысил стоимость выполненных работ более чем на 500 млн рублей, утверждают следователи.

По некоторым сведениям, дело в отношении стройкомпании было заведено после того, как Контрольно-ревизионное управление обладминистрации вскрыло махинации с выделенными на строительство стадиона деньгами. Власти потребовали от "Глобалэлектросервиса" выплатить неустойку в размере 50 млн рублей за срыв сроков строительства. Однако коммерсанты платить отказались, сославшись на сложный рельеф местности, который привел к затягиванию работ. Более того, они якобы потребовали от чиновников доплатить еще 500 млн рублей для продолжения работ. Это требование руководство региона сочло вымогательством и мошенничеством и обратилось в полицию.

На плохо подготовленный грунт для возведения арены еще в 2016 г. сетовал владелец группы Crocus International (генерального подрядчика строительства) Арас Агаларов. По его словам, он не может начать строительство сопутствующей инфраструктуры (кассы, пункты досмотра, парковки и т.п.) вокруг стадиона, а также самого поля из-за проблем с почвой. Агаларов утверждал, что подготовительные работы выполнены неправильно: площадку засыпали не шестиметровым слоем песка, а суглинком толщиной 3-3,5 м.

Строительство калининградского стадиона не раз вызывало обеспокоенность федерального центра. Вице-премьер РФ Виталий Мутко в начале этого года отчитал региональных чиновников за плохой контроль строительства объектов к чемпионату мира. Арену в самом западном регионе России он назвал в числе отстающих.

Министерство спорта РФ еще год назад отмечало "высокие технологические риски" при строительстве стадиона в Калининграде. Риски эти, по мнению Минспорта, возникли из-за сжатых сроков и высокой сложности прокладки дорог на острове. В итоге из-за отставания в темпах строительства срок ввода в эксплуатацию калининградской арены распоряжением правительства РФ был перенесен с 2017 на 2018 год.

Калининградский стадион получит имя "Арена Балтика". Во время чемпионата мира по футболу 2018 г. на нем будет сыграно четыре матча группового этапа. Стадион будет рассчитан на 35 тыс. зрителей, включая временные трибуны на 10 тыс. человек. Примерная стоимость возведения объекта - 18,5 млрд руб. Обслуживание стадиона обойдется региону в 200-220 млн рублей в год.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей