На Украине назвали подрыв своих силовиков местью

В Киеве заявили, что гибель высокопоставленных военных - расплата за убийство донбасских военнослужащих Моторолы и Гиви. В непризнанных республиках это опровергли

Власти Украины называют гибель украинских высокопоставленных силовиков местью Москвы и Донецка за убийство донбасских военнослужащих Арсения Павлова (Моторола) и Михаила Толстых (Гиви). В непризнанных республиках такие заявления опровергают, называя их частью информационной войны.

Фото: Sergii Kharchenko/ Global Look

В последние дни на Украине в результате взрыва автомобилей погибли полковник разведки Максим Шаповал и полковник СБУ Юрий Возный. Машина первого была взорвана в Киеве. Второй инцидент произошел в Константиновском районе Донецкой области, на подконтрольной украинским властям территории, сообщает "Свободная пресса".

Член коллегии МВД и депутат Верховной рады Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что силовики погибли "в результате террористической деятельности". В причастности к преступлениям обвинили агентов Москвы и Донецка, которые тем самым якобы отомстили за смерть известных ополченцев.

Подобной оценки придерживаются не только украинцы. "Никто не хотел диверсионной войны, но украинцы начали ее первыми - с убийств легендарных командиров ЛНР: Бэтмена, Мозгового, Дремова. В 2016-2017 годах украинские диверсанты добрались и до ДНР, где порядка всегда было больше. Правда, это не спасло ни Арсения Павлова (Моторолу), ни Михаила Толстых (Гиви). За них пообещали отомстить, а заодно - показать украинским спецслужбам, как бывает, когда плюешь на неписанные правила и джентльменские соглашения", - написал российский журналист Дмитрий Стешин.

Согласно другой распространенной точке зрения, Шаповалу действительно отомстили, но не за убийство военнослужащих непризнанных республик, а за мародерство и грабежи, которыми он отметился на территории Донецкой и Луганской областей.

Между тем в самопровозглашенной Донецкой народной республике отвергают всякую причастность собственных военных к убийствам украинцев. Заместитель главного редактора журнала "Новая земля" Александр Дмитриевский полагает, что между двумя убийствами высокопоставленных украинских военных нет ничего общего. Если на Шаповала охотились целенаправленно (вероятно, в связи с гибелью беглого российского депутата Дениса Вороненкова, к охране которого украинский полковник был причастен), то Возный погиб по стечению обстоятельств: "Подрывы на инженерных боеприпасах в прифронтовой зоне для военного времени - совершенно рядовое событие".

Обвинения в адрес Москвы и Донецка эксперт назвал выдумкой. "Они (украинские политики) только и умеют что обвинять во всех своих бедах "клятых москалей", "ватников" и "колорадов". Прямо как попугаи, чей репертуар состоит из пары слов: уже оскомину набили их заезженные фразы. Заявления бандеровцев не рассчитаны на интеллектуалов: в свое время Геббельс говорил, что чем наглее вранье - тем больше ему будут верить. Я бы здесь к наглости добавил еще и твердолобость", - отметил Дмитриевский.

Ликвидация силовиков подобного ранга, по его мнению, не влияет на обстановку на фронте. "Хорошо выстроенная военная машина изначально рассчитана на вероятность гибели командиров. Вот скажите, повлияло ли убийство Гиви и Моторолы на боеспособность армии ДНР? Не повлияло. В Донбассе понимают неэффективность практики точечного террора, поэтому не используют ее", - заключил специалист.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей