Казначей Ватикана обвинен в педофилии

Австралийский кардинал Джордж Пелл, занимающий пост главного финансового советника Папы Римского, обвиняется в развратных действиях в отношении несовершеннолетних, сообщила полиция штата Виктория

Ватикан продолжает сотрясать от скандалов на сексуальной почве. В четверг, 29 июня, заместитель комиссара полиции австралийского штата Виктория Шейн Паттон сообщил о том, что самый высокопоставленный католик Австралии и главный финансовый советник Папы Римского Франциска кардинал Джордж Пелл вызван в Мельбурнский магистратский суд. Казначею инкриминируют неоднократные развратные действия в отношении несовершеннолетних, пишет RT.

Джордж Пелл. Фото: Cataldi/ Fotogramma/ Ropi/ Global Look

По информации телеканала, 76-летний кардинал стал самым возрастным подозреваемым в преступлениях сексуального характера в вотчине Святого престола. Между тем, сам Пелл, который начал служить в Ватикане с 2014 г., все обвинения отрицает.

Сообщается, что в Европе он известен своими консервативными взглядами в отношении абортов и гомосексуализма. Год назад казначей подал в отставку, однако Папа ее не принял.

"Важно отметить, что ни одно из обвинений против кардинала Пелла не было проверено в суде. Пелл, как и любой другой подсудимый, имеет право на надлежащий процесс", - заявил в четверг Паттон.

Выдвинутые против высокопоставленного священника обвинения касаются преступлений в отношении нескольких человек, но никаких подробностей дела не сообщается.

Издание напоминает, что Пелл уже не в первый раз сталкивается с обвинениями в растлении несовершеннолетних. Так, в 2002-ом его имя фигурировало в расследовании изнасилования в летнем католическом лагере аж в 1961 г. 12-летнего мальчика, когда представитель Святого престола еще был семинаристом. Тогда его причастность к сексуальному преступлению не доказали.

Кроме того, нынешний кардинал всплыл в другой неприглядной истории. В 1970-ом он проживал в одном доме со скандально известным в Австралии Джеральдом Ридсдейлом, который с 1993 г. "наматывает" срок за интимные отношения с десятками подростков. По утверждению Пелла, о наклонностях Ридсдейла он ничего не знал.

В Австралии с 2012 г. работает правительственная комиссия, расследующая случаи насилия над детьми. Сам Пелл, одобривший ее создание, был одним из сотен священнослужителей, которые прошли через допросы комиссии. При этом нынешний казначей не обвинялся в насилии, он допрашивался на предмет осведомленности о таких преступлениях.

Настоящие неприятности у Пелла начались сначала в 2015 г., когда распространилась информация о возможной его причастности к подкупу жертв насилия, а потом в 2016-ом несколько бывших учеников одной из католических школ, где он работал в конце 1970-х, заявили о домогательствах будущего кардинала в бассейне.

Кстати, в суде Мельбурна фигуранта громкого дела ждут уже 18 июля нынешнего года.

Итальянский журналист Эмилиано Фиттипальди, занимающийся разоблачением скандалов в католической церкви, рассказал RT, что им были опубликованы оригинальные документы об участии Пелла в покрывании священников-педофилов. По его словам, Пелл "пытался купить молчание семей жертв, заплатив им очень небольшие суммы, около €30 тыс., за преступления сексуального характера".

Святой престол погряз в сексуальных скандалах, связанных именно с педофилией. Для Ватикана обвинения священников в интимных связях с детьми уже стали рутиной. Только в одной Австралии за последние 20 лет по делу о сексуальных насилиях осуждены более 100 католических священников. О том, что 2% католических священников являются педофилами, заявлял и нынешний папа Франциск.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей