Америка грозится вернуть ракеты в Европу

Конгрессмены советуют Трампу возобновить производство ракет средней дальности, которые до 1987 года размещались в Европе. Пока мнения в Сенате разделись пополам

Конгресс США, после того, как вынудил Трампа подписать санкционный законопроект, теперь добивается рассторжения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности наземного базирования (РСМД), который был подписан в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

Фото: wikipedia.org

Тогда две сверхдержавы решили раз и навсегда избавиться от ракет, которые за считанные минуты могли испепелить Старый Свет и европейскую часть России. Как пишет американское издание Politico, ссылаясь на свои источники в Конгрессе, в настоящий момент разрабатываются законопроекты, которые позволят военным вновь приступить к производству ракет средней дальности. Для этого США будет достаточно возобновить выпуск носителей на базе "Першинг-2", а также "Грифонов" - самоходных пусковых установок, вооруженных "Томагавками". На эти цели сенаторы, и прежде всего, глава комитета по ядерным вооружениям Майк Роджерс, планируют выбить из бюджета порядка $65 млн. И это только для начала.

Сторонники законопроекта считают, что Россия сама нарушает Договор РСМД и, якобы, вынуждает США делать то же самое. По их мнению, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" способны преодолевать не 500 км, как это заявлено в характеристиках, в а четыре раза больше. А это уже средняя дальность. Правда, никаких доказательств того, что "Искандеры" настолько дальнобойные, как не было, так и нет.

Не дает спокойно спать американцам и межконтинентальная ракета РС-26 "Рубеж", более легкая версия "Ярса", принятая на вооружение в этом году. Ее заявленный максимальный радиус действия - 10 тыс. км. Однако ракету можно запустить и на 2-6 тыс. км. И по мнению Пентагона, это прямое нарушение договора об РСМД.

В Минобороны РФ парировали: пуски ракеты с Плесецка по Камчатке подтвердили ее межконтинентальную дальность - более 6 тыс. км. И именно в качестве новой МБР, по словам российских военных, она заявлена по действующему Договору России и США о стратегических вооружениях. 

РС-26 "Рубеж". Кадр Youtube.com

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров уже назвал выступление конгрессменов "попыткой продолжения антироссийской истерии". И подчеркнул, что если США начнет наращивать вооружения после выхода из договора, Россия предпримет ответные меры. Это понимают и в Конгрессе, в том числе и сенатор-демократ Патрик Лихи, который в свое время проголосовал за ратификацию договора об РСМД. 

Дело в том, что ракеты средней дальности не имеют сдерживающей функции, так как не могут пересечь океан, и угрожать ими друг другуРоссия и США не в состоянии. Итогом станет лишь размещение новых ракет в Европе и России и нагнетание обстановки.

С Патриком Лихи согласен и заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал ВВС США Пол Селва. В июле на заседании Комитета по вооруженным силам в Сенате он прямо заявил, что сегодняшние действия России не представляют угрозы для безопасности США.

Точно так же, как и китайские ракеты средней дальности, которыми конгрессмены тоже пугают Белый Дом. Пентагон может легко нейтрализовать эту угрозу силами ВМС и ВВС. Ведь ракеты средней дальности, базирующиеся на кораблях и подводных лодках, те же "Томагавки", под действие договора не попадают - США легко возьмут под прицел китайские пусковые установки.

Похожего мнения придерживается и ряд американских военных аналитиков. Как считает исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэйрил Кимбал, прекращение действия договора приведет лишь к финансированию новой гонки вооружения в обеих странах. А потенциальным театром военных действий опять станет Европа. То есть США и Россия вернутся к тому, с чем пытались покончить. Тем более, что гонка вооружений стратегических ядерных сил уже идет полным ходом. Россия готовит РС-28, которую в США уже прозвали "Сатана-2". А американцы тратят колоссальные средства на межконтинентельные баллистические ракеты и на модернизацию ядерных боевых частей.

Как рассказал "Газете.Ru" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, каждый год США тратят от трех до пяти миллиардов долларов на стратегические ядерные силы. В целом программа разработки и производства новых МБР оценивается в 62 млрд долларов. Большую часть средств планируется потратить непосредственно на закупку новых ракет. За "золотые" контракты уже конкурируют Boeing, Lockheed и Northtop.

С отменой договора по РСМД аналогичная гонка вооружений может развернуться и с ракетами средней дальности. По словам президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, есть вероятность, что США после его расторжения опять разместят ракеты этого класса в Европе. А это представляет большую опасность для России. В 80-е годы "Першинг-2" гипотетически могли в течение 5-7 минут уничтожить советскую систему управления стратегическими ядерными силами. Точность попадания ракеты составляла порядка пяти метров. Со своей стороны, СССР полностью простреливал Европу своими ракетами РС-10 "Пионер". И если теперь страны вернутся к гонке вооружения, которую с таким трудом удалось прекратить, от этого не выиграет никто. Пострадает и Европа, которой снова придется жить, как на пороховой бочке, и Россия, которая будет вынуждена опять "ощетиниться" ракетами, как это было до 1987 года.

Пока в Конгрессе вопрос о расторжении договора все же не ставится. Речь идет об обходных путях, которые позволят американским военным возродить производство ракет средней дальности, чтобы, в случае необходимости, перебросить их в Западную Европу. Эта инициатива не нравится многим конгрессменам, которые понимают, что это прямое возвращение к Холодной войне.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей